ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

15% за содержание денег на Кипре

Кипр договорился с Россией о налогах. На очереди - Мальта, Люксембург и Нидерланды

Республика Кипр приняла российские условия договора о налогах. Стороны согласовали поправки в соглашение об избежании двойного налогообложения, сообщают российское и кипрское министерства финансов. Кипр повысит налог на проценты и дивиденды до 15%.

Минфин заявил, что в связи с этим  РФ останавливает процесс денонсации соглашения.

В переговорах участвовали российский вице-премьер Алексей Оверчук и заместитель министра финансов Алексей Сазанов, а от Кипра поправки подписал министр финансов Константинос Петридис.

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года», - сообщил Алексей Оверчук.

Константинос Петридис в своем твиттере назвал соглашение важным и взаимовыгодным.

Протокол должен быть ратифицирован до конца 2020 года и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Минфин добавил, что в ближайший месяц планирует завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что были предложены Кипру. Кроме того, Россия ожидает официального ответа от Нидерландов, им  тоже предложено ввести налог в размере 15%.

СПРАВКА
25 марта 2020 г. президент РФ Владимир Путин объявил об отмене налоговых льгот «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Он поручил пересмотреть налоговые соглашения и расторгнуть договоренности с теми странами, которые не примут новые условия.
В апреле Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на проценты и дивиденды при выплатах в эту страну. Кипр стал искать компромиссное решение. В июне-июле прошли переговоры, но безрезультатно. Никосия не соглашалась с предложенным повышением налоговых ставок, а ее встречные предложения Москву не устроили. «По сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу из России через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов», говорилось в заявлении Минфина от 3 августа, когда ведомство сообщило о начале процедуры денонсации соглашения. Сейчас процедура остановлена.
По данным Центробанка, за 2019 год Россия вложила в Кипр более $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций.

Фото: Pixabay

 

Комментарии

Comments system Cackle