ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

200 милиционеров Белоруссии просят вычеркнуть их из списка карателей

Список с первой тысячей имен проходит сверку и дополняется

Двести сотрудников белорусского МВД из первой тысячи опубликованного каналом «Некста» черного списка отмежевались от действий карателей. Они обратились в фонд белорусской солидарности BYSOL с просьбой исключить их данные из перечня. Об этом в прямом эфире каналу Дождь заявил представитель фонда Ярослав Лихачевский. Обратившиеся заверяют, что непричастны к расправам над протестующими.

Канал «Некста» 19 сентября опубликовал список карателей из МВД, подозреваемых в избиениях и пытках. Отдельно отмечены персональные данные офицеров спецназа «Алмаз», причастных к убийству демонстранта Александра Тарайковского.

Правоохранители, считающие свое включение в список необоснованным, шлют сообщения в бот @militsiya_s_narodom_bot . «После публикации тоже пришло очень много рапортов об увольнениях от честных милиционеров, для которых оскорбительно находиться в одном списке с псами антинародного режима», - пишет Nexta. - По мере поступления мы удаляем из базы честных людей. В Новой Беларуси они смогут занять место в силовых структурах. И тогда они будут по-настоящему служить народу и стране».

Сегодня в Белоруссии проходит Марш справедливости. Демонстранты стремятся пройти через милицейские заслоны к зданиям горсудов и верховного суда республики, чтобы заявить о неизбежном трибунале для должностных лиц, совершивших преступления против избирательного права и общественной безопасности. Омоновцы выхватывают из колонн и затаскивают часть граждан в автозаки. В Бресте силовики применили слезоточивый газ.

Участники сопротивления пообещали в телеграм-канале новую порцию разоблачений силовиков, в том числе в связи с новыми случаями милицейского насилия. «Балаклава не спасет никого», - говорится в заявлении.

Комментарии

Comments system Cackle