ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

25 петербуржцев стали жертвами грибов. Пятеро погибли

27 сентября 2010, 13:02

27 сентября 2010 года. В Петербурге регистрируется все больше отравлений грибами, сообщают в территориальном управлении Роспотребнадзора. Если в прошлом году было всего трое пострадавших, то в 2010 цифра увеличилась в 8 раз. Причем 5 отравлений – с летальным исходом.

 

Во избежание новых отравлений, Управление  Роспотребнадзора по Петербургу напомнило  горожанам о правилах сбора,  обработки  и продажи грибов.

 

- Для  употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых   известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется. Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая.  Не следует собирать испорченные грибы  - дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью, – говорится в обращении ведомства.

 

Напомним, что ранее экологи предупреждали о грибной опасности жителей Москвы. Из-за лесных пожаров в почвах возросла концентрация канцерогенных веществ, способных накапливаться в грибах.

 

Петербургские ученые пока не подтверждают версию о мутировавших грибах: специалисты считают, что пострадавшие горожане просто перепутали съедобный деликатес с ядовитыми поганками. 

 

Как сообщал "КУРЬЕР", к середине сентября в Петербурге с начала грибного сезона (примерно с конца августа) от отравлений грибами скончались 3 человека и 21 пострадали.

 

К началу грибного сезона в Петербурге было зарегистрировано 20 пострадавших от отравления и один смертельный случай.

Комментарии

Comments system Cackle