ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Журналисты подписали требование закрыть «Московское дело»

Это дело не должно стать позорной страницей в истории нашей страны», - говорится в заявлении.

Профсоюз журналистов и работников СМИ организовал сбор подписей под петицией с требованием закрыть «Московское дело», освободить уже осужденных фигурантов и прекратить уголовное и административное  преследование участников мирных протестных акций.

На данный момент петицию подписали 48 журналистов российских СМИ.


Фото: belsat.eu. Москва, Ильинский сквер

Заявление подчеркивает, что ни один сотрудник силовых структур не понёс наказания за нарушения, совершенные в ходе жестоких разгонов мирных акций протеста. При этом граждан, дотронувшихся до силовиков или просто выходивших на мирные акции протеста, «судят максимально жестко, фальсифицируя доказательства и принимая в качестве истины лжесвидетельства, произвольно и необоснованно применяя к ним тяжелые уголовные статьи о массовых беспорядках, насилии в отношении силовиков, неоднократных нарушениях правил акций, призывах к экстремизму».
Профсоюз журналистов поясняет, что его основная задача защищать права и интересы профессионального сообщества и свободу слова, но эта миссия невыполнима без соблюдения базовых демократических прав граждан, включая право на мирный протест и справедливый суд.

«Невозможно защитить профессиональные права наших коллег, их безопасность, достойные условия труда, свободу творчества, если позволить властям запрещать мирные митинги, использовать насилие против манифестантов, фабриковать уголовные дела и применять показательные репрессии для запугивания недовольных, - говорится в петиции. - Поэтому мы присоединяемся к голосу других возмущенных граждан и организаций. Все узники совести должны быть освобождены, а те, кто фабриковал против них дела, должны понести справедливое наказание. Это дело не должно стать позорной страницей в истории нашей страны».

 

Комментарии

Comments system Cackle