ЦБ 01.08
USD 73.14
EUR 86.99

А снег идет. Непогода не повлияла на жизнь Петербурга

В Петербурге выпал первый снег. Госавтоинспекция обратилась к водителям с просьбой призвать водителей к осторожности. Коммунальные службы города пока спокойны.

15 октября 2010, 14:08

Первый петербургский снег не сказался на жизни города. Ни работу коммунальных служб, ни движение на дорогах он не затруднит. Впрочем, его нужно рассматривать как первую ласточку предстоящих трудностей, объяснили "КУРЬЕРУ".

 

- Снег, который сегодня падает с неба, для автомобилистов практически не опасен. Снежинки даже не долетают до земли, а к мокрому асфальту петербургские водители давно привыкли. Однако на открытых участках дорог - на мостах, на кольцевой - наледи могут образовываться уже сейчас. Там высокая продуваемость ветрами, поэтому даже формально при нуле градусов или плюсовой температуре шины машин могут оказаться на льду, - об этом "КУРЬЕРУ" рассказал Александр Холодов, председатель Петербургского отделения Межрегионального движения "Комитет по защите прав автомобилистов".

 

В  связи с погодой автомобилисты должны быть предельно внимательны и осторожны. Это тем более важно, поскольку водители отвыкли от зимнего стиля вождения. Первый снег нужно воспринимать как напоминание – скоро температура опустится ниже нуля и надолго останется за этой отметкой. При этом, по мнению Холодова, властям или ГИБДД не нужно принимать каких-то особых мер из-за ухудшившейся погоды.

 

- Служба по организации дорожного движения могла бы разместить на въездах на продуваемые участки дорог, о которых я говорил, специальные стенды с призывом быть внимательнее. В любом случае, самим автомобилистам нужно заботиться о своей безопасности без всяких стендов, - считает Холодов.

 

В свою очередь Управление Госавтоиспекции ГУВД по Петербургу и области просило "КУРЬЕР" обратиться к автомобилистам с призывом поменять летние шины на зимние. Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость быть более внимательными на дорогах.

 

Отметим, с подобным призывом к водителям вчера также выступила Госавтоиспекция Москвы и Подмосковья.

 

На деятельности жилищно-коммунальных служб сегодняшняя непогода вообще никак не отразилась: работа идет в штатном режиме.

 

- Снега-то по сути нет. Он же не залеживается, тает, - заявили “КУРЬЕРУ” в Жилищном комитете Петербурга.

 

В “Жилкомсервисе №3 Центрального района” “КУРЬЕРУ” подтвердили: снег не стал для коммунальщиков неординарным явлением. В любом случае, исторический центр готов к зиме на 100%, сообщила руководитель ЖКС Ирина Романюк.

 

- Все текущие ремонты кровель завершены. Сейчас продолжаются плановые капремонты крыш, все как обычно, - рассказала она.

 

В Петроградском районе “КУРЬЕР” заверили, что все дома Петроградки подключены к теплу – и к зиме полностью готовы. Есть только локальные жалобы, их решают в рабочем режиме.

 

- В последнее время количество жалоб по теплу в нашем районе упало в разы, - говорят в пресс-службе. 

 

Считается, что если первый снег выпадает до праздника Покрова (14 октября), зима будет долгой и суровой. Если после – наоборот. Таким образом, согласно народным приметам, предстоящая зима не должна быть холодной.

 

В прошлом году первый снег выпал 12 октября, на 2 дня раньше Покрова. По наблюдениям очевидцев, в полдень поднялся сильный порывистый ветер – и повалили хлопья. Однако в предыдущие годы первый снег приходился на последний месяц осени. Так, в 2008 году он выпал 19 ноября. А в 2007 - в ночь на 6 ноября.

 

Напомним, ранее "КУРЬЕР" сообщал, что синоптики ожидали первый снег именно на этой неделе.

 

- Начиная с 11 октября поле высокого давления, которое обеспечивало солнечную ясную погоду, замещается на область низкого давления, циклоническую область. Увеличится облачность. Уже в понедельник мы ожидаем осадки. Возможен как дождь, так и снег, - рассказывал на прошлой неделе директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

 

В беседе с "КУРЬЕРОМ" инженер-синоптик петербургского Гидрометцентра Сергей Дроздов добавлял, что на северной части России ожидают активный циклон. Центр его приходится на Мурманск. А Петербург окажется “в тылу” циклона.

 

При этом главный синоптик Петербурга Александр Колесов, характеризуя погоду  в октябре, отметил, что среднесуточные температуры, в целом, на 1 градус больше нормы.

 

Юлия ГАЛКИНА, Олег МУХИН

Комментарии

Comments system Cackle