ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Адам стал вторым человеком, вылечившимся от ВИЧ-инфекции

«Лондонский пациент» Кастильехо раскрыл свою историю широкой публике

Вслед за «Берлинским пациентом» еще один больной ВИЧ-инфекцией смог полностью излечиться благодаря трансплантации костного мозга с генетически заложенной защитой от вируса. Об этом сообщает New York Times.

40-летний уроженец Венесуэлы Адам Кастильехо был болен ВИЧ-инфекцией с 2003 года. Он принимал мощные антиретровирусные препараты, подавлявшие проявление болезни, и жил обычной жизнью, но в 2011 году у него выявили еще и онкологическое заболевание: лимфому Ходжкина.

Врачи провели Адаму в 2016 году трансплантацию костного мозга. Донором был человек с врожденным иммунитетом к ВИЧ. Это редкая мутация, которая не дает вирусу проникать в клетки и размножаться в организме. В результате удалось не только вылечить рак, но и победить вирус иммунодефицита.

Последний раз Кастильехо принимал антиретровирусные препараты в октябре 2017 года. Врачи объявили ему о выздоровлении через 17 месяцев, в марте 2019 года. Он только сейчас решил раскрыть имя и рассказать свою историю широкой публике.

13 лет назад Тимоти Рэй Браун стал первым в мире человеком, который полностью излечился от ВИЧ. Ему тоже была проведена трансплантация донорского костного мозга. Поскольку в то время он учился в Берлине, его прозвали «Берлинский пациент».

По аналогии, Адама Кастильехо стали называть «Лондонский пациент», поскольку он живет в столице Великобритании. «Хочу быть послом надежды»,  комментирует он. Случай с Кастильехо воодушевил ученых, которые после длительного периода неудач усомнились и стали подозревать, что случай Тимоти Брауна был случайностью.

Но широкого применения такой способ получить не может. Пересадка костного мозга – рискованный метод, врачи идут на это лишь в крайнем случае.

 

Комментарии

Comments system Cackle