ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев лишен статуса

Решение принял совет адвокатской палаты Северной Осетии

Совет адвокатской палаты Северной Осетии-Алании лишил адвокатского статуса Эльмана Пашаева, защищавшего в суде артиста Михаила Ефремова. Об этом 18 сентября сообщает Федеральная палата адвокатов.

Квалификационная комиссия, рассматривая заявление о дисциплинарных нарушениях на суде по делу о смертельном ДТП с участием Ефремова, признала, что Пашаев нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката. Он сможет вернуть статус через год, сдав экзамен.

«Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания, – комментирует президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. - Но тот водевиль, который был им разыгран, привел к вполне логическому завершению».

Дисциплинарное производство в отношении Пашаева адвокатская палата возбудила еще 10 июля. В материалах указывалось на нарушение кодекса профессиональной этики адвоката в связи с публичной активностью по резонансному делу.

Артист Михаил Ефремов получил 8 лет лишения свободы за пьяное смертельное ДТП, совершенное 8 июня 2020 г. в центре Москвы. Сначала он признал вину, но когда защиту стал вести Пашаев, актер заявил, что ничего не помнит и за рулем мог быть другой человек. Адвокат представил суду «очевидцев», которые дали показания в пользу этой версии. Суд признал эти утверждения недостоверными, а обвиняемый получил значительно более суровый приговор, чем дают по таким делам. Потерпевшие по делу попросили возбудить уголовное дело о лжесвидетельстве.

После вынесенного вердикта Ефремов заявил журналисту «Московского Комсомольца», что адвокат Пашаев его «подставил на восемь лет». Сейчас другой адвокат добивается замены реального лишения свободы на условное.

Фото: VK / Эльман Пашаев

Комментарии

Comments system Cackle