ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Академик РАН требует от Путина пересмотреть все «наркотические» дела

Девяностолетний академик и врач - сын репрессированных ученых, критикующий сталинскую диктатуру.

Академик РАН, первый министр здравоохранения Российской Федерации Андрей Воробьев обратился к президенту Владимиру Путину с требованием пересмотреть все дела по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Речь идет о статьях 228, 228.1 и 229, которые используются не только для наказания истинно виновных, но и для вымогательства либо преследования неугодных лиц, фабрикации уголовных дел путем подбрасывания наркотиков.

«Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям», - пишет ученый. - Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?».

Воробьев назвал действия недобросовестных силовиков «репрессивной наркополитикой» и призвал провести в законодательстве «радикальную» реформу.

Полиция задерживает участников марша в защиту Голунова
Также по теме: Полиция задерживает участников марша в защиту Голунова

6 июня московская полиция задержала спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова, который расследовал коррупцию и раскрывал связи чиновников с криминальным бизнесом. Ему вменяли статью о наркосбыте, предусматривающую тюремный срок до 20 лет. МВД 11 июня прекратило дело за недоказанностью.

Вчера, 12 июня, в Москве прошло шествие против фабрикации уголовных дел. По данным «ОВД-инфо», полиция задержала около 500 человек.

СПРАВКА:
Андрей Иванович Воробьев — советский и российский учёный-гематолог. Ему сейчас 90 лет. Он сын репрессированных: отец, тоже врач, был расстрелян в конце 1936 года, а мать, ученый-биолог, получила в 1937 году 10 лет лагерей.
В 2013 году Воробьев выступил в «Вестнике РАН» со статьей, развенчивающей миф о руководящей роли Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Академик заявил, что диктатор сам во многом был причиной катастрофы 1941 года, роковую роль в которой начал играть задолго до того, как она разразилась.


Фото: Wikimedia.org / Gekon. Академик РАН Андрей Воробьев, 2008 г.

 

Комментарии

Comments system Cackle