ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Акция памяти Немцова - 2020 в Петербурге: репортаж

29 февраля 2020, 16:51
Автор: Петр Иванов

Вместо Марша Немцова – пикет

Как в Петербурге прошла акция памяти застреленного политика

Участники памятного мероприятия прошли одной большой колонной от станции метро "Горьковская" до Троицкой площади. У Соловецкого камня были возложены цветы и проведена панихида.

Согласовать мероприятие памяти Бориса Немцова удалось не сразу. Смольный неоднократно отклонял заявки на проведение шествия, ссылаясь на невидимые ремонтные работы и на якобы непонятную аббревиатуру «РФ». Организаторы заявили о том, что собираются проводить акцию на Гостином дворе, не согласовывая её с властями, но 27 февраля Комитет по законности и правопорядку дал добро на проведение массового пикетирования на Троицкой площади у памятника жертвам политических репрессий. Кроме того, была договоренность, что участники выдвинутся от станции метро "Горьковская" на Троицкую площадь организованной колонной.

Фоторепортаж: Иван Петров

Подготовка к движению началась в 12:00. Участники по указанию полиции собирались за станцией метро, чтобы не мешать прохожим. Движение началось в 12:20, когда все, кто хотел прийти на акцию, пришли. Полиция неоднократно предупреждала, что во время движения запрещено использовать плакаты, флаги и кричалки, так как было согласовано только массовое пикетирование. Несмотря на это, на первых шагах люди стали выкрикивать «Наше имя Борис Немцов», а в первых рядах, рядом с депутатами ЗакСа Петербурга, появились плакаты.

На Троицкой площади полиция расположила 20 рамок металлоискателей, но людей через них пропускали почти не досматривая из-за большого количества. Часть людей, прошедшая через рамки, начала сразу разворачивать плакаты и флаги, другая часть направилась к Соловецкому камню возложить цветы. Пикетирование началось с минуты молчания в память о Немцове, после которой отец Григорий Михнов-Войтенко провёл панихиду.

После панихиды первым выступающим стал актёр Иван Краско.

«Почему запреты возникают? Почему нам не известно кто заказал убийство Немцова? Государственная тайна. Так что же тогда получается, государство берёт на себя ответственность? Если это государственная тайна, которую нельзя разглашать, которую не имеют право знать граждане, то где же она, правда?» – сказал Иван Краско.

Фоторепортаж: Петр Иванов

К первому мегафону добавился второй, более мощный, и речи стало слышно всем. После Ивана Краско начали выступать депутаты ЗакСа Петербурга, в числе которых был Максим Резник. Политик обратил внимание на необходимость единства демократических сил:
«Я хочу сказать не об упырях, которые убили Бориса. Я хочу обратиться к вам. Цените своих единомышлеников. Помните, что объединяет нас гораздо больше. Об этом всегда умел помнить Борис. Когда были самые жесткие разногласия с другими демократическими силами, Борис знал, что это его единомышленники, и говорил об этом всегда. Давайте об этом помнить. Давайте перестанем выяснять отношения. Идёт битва за страну, битва с упырями! В этой битве потери неизбежны, и каждый из нас должен ценить другого, такого же как он смелого, пускай и чуть-чуть отличающегося. Запомните, это говорил Борис: мы обречены быть вместе иначе страна обречена!».

Согласованное мероприятие не обошлось без задержаний. Полиция задержала 6 участников. Некоторые были задержаны по дороге на Троицкую площадь за развёрнутые плакаты и лозунги, а другие попали в руки полиции у Соловецкого камня. Всех задержанных на площади объединяло одно – прямое или косвенное упоминание президента на их плакатах.

Согласно отчету ГУ МВД по Петербургу, в акции участвовало около тысячи человек. По подсчетам организаторов, почти вдвое больше.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту у Кремля. Фигурантов дела о покушении приговорили к срокам от 11 до 20 лет. Организатор не найден, заказчик не установлен.

   Петр Иванов

 

 


 

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle