ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Акция «Свободу Навальному!» в Петербурге: фоторепортаж

В автозаках не хватает мест для задержанных

На акцию протеста сторонников Навального в Петербурге у Сенатской площади собралось не менее 5 тысяч человек. Колонны демонстрантов продолжают сходиться в Александровский сад со стороны Исаакиевского собора, Конногвардейского бульвара и других направлений. Участники скандируют «Долой царя!» и «Позор».
ОМОН, наступая стенкой, несколько раз потеснил митингующих в сторону площади, к временным ограждениям. В отдельных случаях они применяли дубинки. В ответ демонстранты закидывали омоновцев снежками. Нескольких человек, схваченных силовиками, собравшимся удалось отбить. Задержано уже около пятидесяти участников акции. Люди отступают с Сенатской площади к Невскому проспекту.

UPD: Протестующие вышли на Невский проспект и перекрыли его.

Полиция и ОМОН также задержали ряд журналистов. Еще в 12-30 на подходе к саду были перехвачены и попали в автозак оператор Sota.vision Анастасия Карпова и корреспондент того же издания Петр Иванов, корреспондент «Тардиграды»‎ Андрей Макашов и  Ян Кутин из издания «За права человека». Петр Иванов  имел опознавательный нарукавник сотрудника прессы, остальные были в опознавательных жилетах. Это не только не остановило полицию, напротив, они как будто специально выдергивали журналистов с места событий. Как сообщил «Курьер-Медиа» Петр Иванов, журналисты находятся в актовом зале 74-го отдела полиции, у них забрали документы и журналистские карты, отсканировали их. Судя по поведению стражей порядка, они намерены удерживать работников прессы еще долгое время, до окончания протестов в центре Петербурга.
Также СМИ сообщают о задержании корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля,  журналиста «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и Марины Царевой. Цареву отпустили, поскольку в автозаке кончились места.

Стоит отметить, что, по наблюдениям «Курьер-Медиа», с началом акции в 14 часов и позднее полицейские и омоновцы уже не вели прицельной охоты на оставшихся журналистов, не препятствовали их работе.

Сегодня в городах России проходят акции «Свободу Навальному». Участники при опросе подчеркивают, что выходят просестовать не только в поддержку политика, но и за восстановление правового государства, за прекращение "правового беспредела" в стране. Напомним, оппозиционный политик арестован 17 января после возвращения на родину и находится в следственном изоляторе «Матросская тишина», против него СКР возбудил еще одно уголовное дело. Общественному деятелю грозит десять лет тюрьмы.

Комментарии

Comments system Cackle