ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Акула в Красном море искалечила 12-летнего украинца

За десять лет хищники убили трех и ранили шесть туристов в Египте

27 октября 2020, 14:57

На египетском курорте Рас-Мохаммед недалеко от Шарм-эль-Шейха акула напала на группу туристов, нырявшую с масками и трубками в сопровождении инструктора. Она изувечила 12-летнего мальчика с Украины, хирурги не смогли спасти ребенку руку, рассказало в фейсбуке госагентство развития туризма Украины. Ассоциация туроператоров России добавляет, что пострадали также мама мальчика и гид группы. Район закрыли для дайверов на двое суток. Специалисты выясняют, нет ли признаков, что началась серия нападений, как это было в 2010, в 2015 гг и позднее. Идут поиски акулы-людоеда.

В Шарм-эль-Шейхе тоже закрыты отельные пляжи, но утверждается, что не из-за морских хищников, а из-за сильного ветра.

В ЧП с ребенком расходы на лечение оплачивает правительство Египта. Госагентство развития туризма Украины отметило, что отдыхающие за пределами отеля туристы покупают у местных бизнесменов экстремальные туры без дополнительной страховки.

Акульи атаки на туристов в Красном море начались в 2010 году, и почти все происходили у Южного Синая, у курорта Шарм-эль-Шейх. В ноябре и декабре 2010 года погиб турист из Германии, были тяжело ранены три туриста из России и легкие повреждения получил украинец. Пляжи временно закрыли для ныряльщиков, а через день после открытия произошло еще нападение, на этот раз смертельное: акула отгрызла руку туристке из Германии, женщина погибла от потери крови. Власти взвалили вину на фермеров, которые якобы выбрасывают туши овец в море и невольно создали место прикорма для опасных рыб. Спецгруппа египетского министерства окружающей среды выловила серую рифовую акулу длиной в два метра с четвертью. Утверждали, что именно она и была тем самым людоедом. Охотники выловили еще двух «подозреваемых» - длиннокрылую и чернокрылую акулу.

В марте 2015 года акула откусила ногу немецкому туристу на курорте Эль-Кусейр в 130 км от Хургады. Раненый умер по дороге в больницу. В августе 2017 года белая акула напала на человека возле Хургады. В августе 2018 года возле курортного городка Марса-эль-Алам был растерзан дайвер из Чехии.

Искалеченные в 2010 году россияне получили от министерства туризма Египта возмещение в 50 тысяч долларов. Среди раненых был петербуржец Евгений Тришкин - сотрудник социальной службы при администрации Петроградского района, моряк-подводник, капитан второго ранга. Все деньги от египетских властей ушли на оплату протеза: мужчина лишился левой руки. Была изранена и правая рука, которой пловец отбивался от хищника. Помощь в лечении и реабилиации оказывала администрация района.

В 2020 году въезд в Египет для россиян разрешен с июля. Необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус.

Можно приезжать и на Южный Синай, однако организованные тургруппы прибывают только через аэропорт в Каире, а оттуда до курортов приходится добираться на автотранспорте еще 6-8 часов, уточнила «Курьер-Медиа» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Все еще сохраняется запрет, введенный в 2015 году после теракта над Синайским полуостровом, когда был взорван лайнер рейса из Шарм-эль-Шейха в Петербург.

«Безопасность аэропортов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе до сих пор не подтверждена. Туристы, летящие из России на отдых самостоятельно, добираются через третьи страны, - говорит Ирина Тюрина. - Например, используют для пересадки аэропорт в Стамбуле. Но организованным тургруппам запрещены даже стыковочные рейсы. Поэтому турпоток сейчас маленький, число едущих в Египет российских туристов намного ниже, чем могло бы быть».

Еще одним излюбленным местом пересадки туристов на пути в Египет был Минск. Но с августа 2020 года, с размахом государственного насилия в Белоруссии, добираться этим маршрутом стало едва ли не опаснее, чем нырять на египетском пляже с акулами.

Фото: Sharkdiver.com

Комментарии

Comments system Cackle