ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Александр Дрозденко берет водоканалы в одни руки

На заседании правительства Ленобласти, где обсуждался бюджет 2018 года, губернатор Александр Дрозденко заявил, что средства на ремонт объектов водоотведения и водоснабжения будут выделяться только в случае их передачи в собственность ГУП «Водоканал Ленобласти». Данное решение стало еще одним шагом в работе по преобразованию сферы водоснабжения региона.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: бюджетные деньги не должны становиться прибылью частников

В следующем году областной бюджет сможет выделить на ремонт объектов водоснабжения и водоотведения 1,7 миллиардов рублей. Как заявил губернатор региона Александр Юрьевич Дрозденко, финансирование ремонтных работ должно идти только через областной водоканал. Разумеется, и раньше бюджетные деньги не выделялись напрямую бизнесу. Но частники арендовали имущество у муниципалитетов, получали прибыль, а денег в ремонт и развитие объектов не вкладывали. Теперь муниципалитетам денег на объекты, сданные в аренду, выделять не будут.  Как считает Александр Дрозденко, нововведение снимет угрозу, когда ремонтные деньги» просто превратились бы в прибыль частников, а состояние инфраструктурных объектов только ухудшилось.

Как рассказали в жилищном комитете, согласно новой схеме, озвученной Александром Дрозденко, если частники по-прежнему продолжают заниматься водоснабжением в регионе, а на ремонт у них денег не хватает, то речь может идти о банкротстве и передаче имущества новым собственникам. Если же  финансы имеются, но направляют их не по назначению, то тут уже есть над чем поработать прокуратуре. Таким образом, по сути, правительство Ленобласти во главе с Александром Дрозденко ставит частников перед дилеммой – либо выделяйте деньги на ремонт, либо верните имущество государству.  

«Принятое решение, еще один шаг Александра Юрьевича Дрозденко, по реформированию отрасли, – отметил один из членов Правительства Ленобласти. – на сегодня проделана огромная работа по объединению разрозненных организаций в единую структуру».

Водная реформа Александра Дрозденко

Концепцию модернизации и развития системы водоснабжения и водоотведения Ленинградской области  глава региона Александр Дрозденко представил еще в прошлом году.  «Ситуация с качеством водоснабжения и канализованием в регионе складывается не самая радужная – питьевая вода не соответствует ни санитарным, ни «визуальным» нормам, растет уровень аварийности на сетях, а очистные сооружения работают из рук вон плохо», – описывал тревожную ситуацию Александр Дрозденко.

Проблема, по мнению Александра Дрозденко, заключалась в том, что системой управляют муниципалитеты. И делают это крайне неудачно. Своих средств на реконструкцию у них нет, а деньги, выделяемые областным бюджетом, расходуются неэффективно. «Если эту проблему оставить на уровне муниципалитетов, то ситуация будет только ухудшаться. – заявил Александр Дрозденко. – Нужны заемные средства. А муниципальным образованиям эти деньги никто не даст, потому что нужны гарантии, которые есть только у региона с его профицитным бюджетом. Нужно заводить эту проблему, говоря языком 90-х, под областную крышу. Нужны конкретные цифры и концепция».

Ключевым элементом новой концепции губернатор Александр Дрозденко определил ГУП «Водоканал Ленобласти», начавший работу весной прошлого года. По плану имущество муниципальных унитарных предприятий, в которые превратились местные водоканалы, было передано области, а она уже передала его новому ГУПу. В этом году проект Александра Дрозденко заработал в полную силу. 10 августа Водоканал приобрел, наконец, официальный статус ресурсоснабжающей организации и приступил к управлению объектами 23-х муниципальных образований на территории пяти районов: Тихвинского, Лодейнопольского, Волховского, Подпорожского и Бокситогорского.

В следующем году Водоканал получит в управление объекты еще более 20-ти муниципалитетов из Выборгского, Приозерского, Лужского, Сланцевского и Кировского районов. По словам Александра Дрозденко, задача состоит не только в объединении активов, но и переходе к установлению единого тарифа во всем регионе. Окончательно тариф должен быть введен в течение ближайших лет. Его формированием губернатор Александр Дрозденко поручил заниматься профильным комитетам совместно с руководством нового предприятия.

Что касается ремонта и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, то в целом на эти нужды за 15-20 лет необходимо потратить порядка 40 млрд. рублей.

Родники под присмотром общественников и Александра Дрозденко  

Помимо собственных программ администрация губернатора Александра Дрозденко поддерживает и различные общественные инициативы, направленные на улучшение водоснабжения региона. В сентябре в области стартовал общественный проект «Родники Ленинградской области». В нем могли участвовать все жители и гости региона, которые на интерактивной карте отмечали известные им источники питьевой воды.  На следующем этапе организаторы планируют взять пробы воды, которые исследуют в сертифицированных лабораториях. В результате будет составлена карта с характеристиками воды в разных источниках. Как сообщили в пресс-службе Александра Дрозденко, участники проекта, которые помогали составлять карту, получат подарки. В ходе проекта организаторы разыграют полугодовой запас гарантированно чистой воды и топливные карты для тех, кто любит путешествовать по Ленинградской области.

«Для региона уже стало добрым правилом проводить и поддерживать интересные экологические проекты. Карта родников Ленинградской области будет полезна и жителям Северо-Запада России,  и туристам, путешественникам, и всем неравнодушным людям, которым дорога природа и экология», — подчеркнул Александр Дрозденко. 

Комментарии

Comments system Cackle