ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Александр Друзь: Гениальное лишь кажется простым

Легендарный магистр «Что? Где? Когда?» дал эксклюзивное интервью ИА «News».

Александр Друзь — признанный интеллектуал. Телезрители восхищаются его умением нестандартно мыслить и находить ответы на самые нестандартные вопросы. Вместе с тем магистр клуба знатоков вообще вызывает интерес как выдающаяся личность — человек, имеющий особый взгляд на жизнь. Корреспондент ИА «News» Дарья Дмитриева пообщалась с шестикратным обладателем «Хрустальной совы», побеседовала с ним о его увлечениях, семье и учениках, а также  узнала, что такое успех и счастье «по Друзю» и нужно ли специально тренироваться перед игрой «Что? Где? Когда?».

Александр Друзь: Гениальное лишь кажется простым Фото: Александр Королев

— Можно ли заранее подготовиться к игре «Что? Где? Когда»?

— Безусловно. Я занимаюсь подготовкой школьных команд игроков по определенной отработанной методике. Чтобы играть, необязательно обладать широким объемом знаний, а нужно уметь пользоваться имеющимся багажом. Если человек знает много, он достигнет определенных успехов. Человек помнит многое, но не всегда это ему помогает. «Что? Где? Когда?» — игра не на знания, а на интеллект, умение размышлять логически, ассоциативно, правильно понимать окружающий мир (а в данном случае реалии каждого вопроса), и взаимодействовать со своими партнерами. Все эти навыки есть залог успеха. И их стоит тренировать. Поэтому подготовить команду к таким играм возможно, и у меня неоднократно получалось.

— Вы перфекционист, не привыкли делать что-то наполовину. А насколько вы строги и требовательны к своим ученикам как педагог?

— Да, это действительно так. Стараюсь все, за что берусь, делать как можно лучше. Когда мои дочери были маленькими, я воспитывал и в них эту же черту, а иногда заставлял переделывать плохо выполненную работу по нескольку раз. К ученикам я не слишком требователен. Но есть определенные рамки, за которые нельзя выходить, и они достаточно жесткие.

— То есть «любимчиков» среди учеников у вас нет?

— «Любимчики» есть у всех: кто-то нравится больше, кто-то – меньше. Но, например, если в ком-то из игроков школьной команды «Что? Где? Когда?» я вижу больший потенциал, я пытаюсь спрашивать с него больше. Кому много далось, с того больший спрос.

— Насколько тяжело переживаете свои поражения?

— Я играю очень давно, уже 37 лет. За это время я понял, что нельзя все время выигрывать, и вслед за удачами всегда возникает череда поражений. Поэтому я философски отношусь к проигрышам. Если понимаю, что сделал все возможное для победы, но добиться ее не получилось, у меня к себе претензий нет. В другой раз повезет больше.

— Как вы считаете, человеку нужно заниматься тем, что приносит удовольствие или деньги?

— Лучше всего — когда любимое занятие не только доставляет удовольствие, но и приносит доход. Добиться этого очень трудно, но у некоторых получается. Не люблю, когда люди жалуются, что их труд кто-то не оценил. Умный не тот, кто много знает, а тот, кто адекватно воспринимает окружающий мир и реагирует на его вызовы. Если человек таков — у него не может быть финансовых трудностей. А финансы ради финансов — это совсем другая история. Умные люди в силу своего ума богаты не очень, а достаточно. Это в среднем. Есть и те, у кого много денег. Вспомним, например, Билла Гейтса или Марка Цукерберга…

— Что для вас успех?

— Для меня успех — это состояние, когда я сам собой доволен. А такое бывает, когда сам себе не изменяю, не меняю своих взглядов по ходу жизни под внешним воздействием, когда удается решать проблемы и при этом не идти против собственных принципов.

— А как же жизненный опыт?

— Жизнь меняется, но на это надо адекватно реагировать. Есть тысяча способов оставаться собой. Если человека заставляют делать то, что ему не нравится, то он может увильнуть самыми разными путями и продолжать следовать своей дорогой.

— Что вас больше увлекает в работе: процесс или результат?

— Результат. Но его без процесса не бывает, это не рулетка, где сделал ставку и тут же выиграл. Для результата нужно работать, так что процесс не менее важен.

— Согласны ли вы с утверждением, что все гениальное просто?

— Нет. Гениальное лишь производит впечатление простого. Банальный пример — колесо. Казалось бы, что может быть проще. А сколько прошло времени, прежде чем его придумали? Или, скажем, поэзия Пушкина: люди читают и думают: «Как просто написано. И я так смогу!». Попробуйте… Оно лишь кажется простым. А то, что кажется сложным — отнюдь не гениально. Безусловно, в современном мире сложно придумывать что-то новое, но ведь можно совершенствовать старое. Главное — новый взгляд.

— Есть ли у вас хобби помимо интеллектуальных игр? Можете назвать себя творческим человеком?

— Есть. Я недавно написал книгу «Пешком по Петербургу», она еще не напечатана, я и сам ее в руках пока не держал. Это путеводитель. Я живу в Петербурге всю жизнь и очень его люблю. Когда ко мне приезжают знакомые из других городов, я вожу их по городу. Такие прогулки как раз послужили основой этой книги. В начале марта буду презентовать ее для широкой публики, так что следите за ассортиментом книжных магазинов.

— А в чем залог вашего счастья?

— В хорошей семье: детях и внуках. А также в чувстве собственного удовлетворения. Большую часть времени я, конечно, не доволен собой. Это и есть повод для работы. Недавно я отремонтировал розетку, которая плохо работала уже около месяца — все никак до нее руки не доходили. А тут собрался и починил, это было непросто, но я справился. Современные розетки устроены гораздо сложнее, чем кажутся. Вообще я электрик 6-го разряда, но мне пришлось какое-то время подумать, как разобрать ее. Вот: сделал дело — остался собой доволен. Такой пустяк, а приятно!

Беседовала Дарья Дмитриева 

Комментарии

Comments system Cackle