ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Аллергия на холод. Как не допустить

Каждый третий человек, по статистике, испытывает дискомфорт при низких температурах воздуха

С наступлением холодов, стоит лишь выйти на улицу, дыхание становится тяжелым, лицо начинает «гореть», а на коже появляются высыпания. Всему виной так называемая холодовая аллергия — условное определение, поскольку в таких случаях отсутствует включение иммунной системы напрямую в процесс заболевания. Роль аллергена здесь берет на себя физический фактор, то есть воздействие холода, усиливаемое ветром. Спровоцировать недуг могут также сквозняк, резкая смена теплого и прохладного воздуха, контакт с холодной водой.

Развитие одной из отрицательных реакций вызывает выброс гистамина, что проявляется в виде отеков, расширения сосудов, зуда, шелушения — всего того, что сопровождает известные виды аллергии. Самый распространенный вид зимней — «холодовая крапивница», выраженная в волдырях и красных пятнах как на лице, так и на всем теле. 

Еще один явный симптом непереносимости холода — насморк, который сопровождается заложенностью носа и чиханием. Но, как только человек оказывается в теплом помещении, все эти явления исчезают. Так же происходит и при появлении признаков аллергии в виде конъюнктивита, со слезоточивостью глаз, и дерматита, с покраснением лица и рук.

Более серьезная симптоматика проявляется у маленьких детей. Помимо первичных признаков отекают губы, глаза, щечки покрываются сыпью, в уголках рта появляются заеды, а ночью малыша мучают сухой кашель и хрипы.

Способы обезопасить себя от появления аллергических реакций на холод для всех возрастов универсальны. Более того, сформулированы Роспотребнадзором и МЧС для здоровых людей во избежание обморожения.  

Основные правила
•Прежде всего перед каждым выходом из дома спасатели советуют нанести на все открытые участки кожи жирный (но не увлажняющий) крем и дать ему впитаться (5-10 минут). 
•Для поддержания внутреннего тепла нужно плотно поесть или хотя бы употребить напиток с согревающим эффектом, например выпить чашечку чая или кофе. 
•Также рекомендуется по возможности воздержаться от продолжительного пребывания на улице, не выходить из дома без варежек (лучше из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри), шапки, шарфа и одеваться многослойно.
•Если замерзли, нужно погреться, зайдя в ближайший магазин, кафе. Руки лучше отогревать под мышками. 
•Самое главное — прятаться от ветра, потому что вероятность замерзнуть на нем значительно выше. 

Роспотребнадзор просит учесть, что у детей теплорегуляция организма настроена не полностью, а у пожилых людей такая функция может быть нарушена. В зоне риска находятся и те, у кого ослаблен иммунитет, есть такие недуги, как астма и бронхит. Людям, склонным к аллергии, на зимнее время специалисты советуют отказаться от посещения бани, солярия и бассейна.

Фото: Икан Леонид / Фотобанк Лори
 

Комментарии

Comments system Cackle