ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Алло, гараж! Кооперативы требуют моратория на снос

В Петербурге прошли общественные слушания по проблеме гаражных кооперативов. Власти остались при своем мнении, владельцы гаражей – при своем.

Сегодня представители сносимых гаражных кооперативов, исполнительной и законодательной власти сели за стол переговоров. На общественных слушаниях они выработали рекомендации, как усовершенствовать петербургское законодательство, чтобы и город мог расширяться, и гаражники не терпели убытки. По итогам зампред КУГИ Мария Смирнова пожаловалась журналистам, что практически все выступления гаражников носили чисто эмоциональный характер. Сами участники кооперативов расходились со слабой надеждой, что на снос гаражей наложат мораторий.

 

Основным документом, резюмировавшим общественные слушания, стали рекомендации к постановлению правительства, регулирующему процедуры сноса гаражей и выплат компенсаций их владельцам.

 

Рекомендации были подготовлены заранее и содержали 4 пункта. Во-первых, предлагается провести инвентаризацию всех гаражей, расположенных в городе. Это нужно для того, чтобы понимать, когда какие кооперативы пойдут под снос.

 

Во-вторых, при продаже с аукциона участка земли, на котором расположены кооперативы, нужно, считают участники слушаний, обязать будущего инвестора либо возместить владельцам стоимость гаражей, либо предоставить места в паркингах. Сейчас инвестор зачастую приобретает якобы пустой участок земли, и лишь после сделки узнает, что там находятся гаражи. При этом формально срок аренды кооперативом земли уже истек и прав на нее он не имеет.

 

- Городу не нужно, чтобы автомобили из сносимых кооперативов оказались на улице. Иначе все они будут парковаться на улицах, и проехать вообще станет невозможно. Мы предлагаем участникам кооперативов разные варианты под открытые парковки, - рассказала заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Мария Смирнова.

 

Одной из претензий городской администрации к кооперативам является использование гаражей не по назначению. Когда это не место для парковки автомобиля, а кладовка. Там хранят банки, варенье, покрышки, все то, что не хочется видеть в квартирах. Поэтому взамен сносимых, новые закрытые гаражи не предоставляются – только места в паркингах, либо на открытых стоянках.

 

Кроме того, существует возможность получить материальную компенсацию. Однако расценки, разработанные Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), мало кого устраивают. Так, за металлический гараж, поставленный в 70-х годах, в среднем дают 16 тысяч рублей. Кирпичные постройки дороже – до 60 тысяч. В основном же сносимый в Петербурге гараж компенсируется 30-35 тысячами рублей. При этом ни проложенные участниками кооперативов коммуникации, ни внутренняя отделка гаража, ни благоустройство территории не компенсируются никаким образом.  

 

- Город сдавал территорию в аренду. Ему нужно получить ее такой, какой она была, - объяснила Смирнова.

 

Участники кооперативов оценкам ГУИОН не верят. По закону существует возможность обратиться к независимым экспертам. Однако результаты их оценки все равно придется подтверждать в ГУИОНе.

 

- Необходимо заменить в тексте слово "экспертиза", которую проводит ГУИН на проверку. То есть, они будут лишь проверять данные независимой экспертизы, - уверен представитель межрегиональных профсоюзов владельцев гаражей Евгений Тюлькин.

 

С идеей доверить инвесторам "расселять" кооперативы не согласен депутат Александр Ольховский, руководитель комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента.

 

- У нас ведь все бывает: могут начаться пожары, несчастные случаи… Поэтому лучше, чтобы администрация сама находила для собственников новые места стоянок, и лишь потом выставляла уже действительно пустые участки на торги, - высказывает свою точку зрения парламентарий.

 

Третья рекомендация слушаний: уточнить понятие "правоустанавливающие документы на гараж", фигурирующее в тексте постановления правительства. Дело в том, что большинство гаражей не признаются объектами недвижимости. Они строились в разное время и документы, удостоверяющие факт их существования и права собственности на них, встречаются разные. Формулировка "правоустанавливающие документы" в постановлении не расшифрована. Поэтому владельцы гаражей опасаются, что их права будут трактоваться в зависимости от желания чиновников и инвесторов.

 

Кстати, проблема принадлежности гаража к недвижимому имуществу и отнесение его к объектам капитального строительства – очень остро стоит для участников кооперативов. Именно ей были посвящены большинство сегодняшних выступлений. Их-то и назвала Смирнова эмоциональными.

 

- По поводу капитального строения: а вы знаете, скольким требованиям должен соответствовать такой объект. Вы уверены, что большинство гаражей пройдут проверки противопожарной инспекции, санитарно-эпидемиологические? Я лично в этом сомневаюсь, - отвечала она на вопросы председателей кооперативов.

 

Четвертая рекомендация слушаний: установить право владельцев гаражей на получение денежной компенсации вне зависимости оттого, обращались они с заявлением о предоставлении им места в паркинге или на открытой стоянке или нет. При этом они не должны быть лишены права с таким заявление обратиться.

 

Кроме того, уже в рамках дискуссии участники слушаний решили составить программу, куда и какие кооперативы будут перенесены в ближайшей и далекой перспективе, если такая необходимость есть. А пока программа готовится, обратиться в Смольный с предложением установить мораторий на снос гаражей, где уже возникли конфликтные ситуации между владельцами и инвесторами.

 

- Я убежден на 100%, что мы, по крайней мере, доведем наши решения до Валентины Матвиенко, - пообещал Ольховский.

 

Всю встречу можно резюмировать словами, которые первым озвучил руководитель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, и с которыми, так или иначе, согласились все участники. Через год Петербургу прогнозируют транспортный коллапс. Чем больше автомобилистов, лишившихся гаражей, станут парковать свои машины под окнами домов, тем хуже будет транспортная и экологическая ситуация в городе.

 

Теперь в комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания соберут все предложения, которые еще могут поступить от участников кооперативов по внесению изменений в постановление правительства. В это время, вероятно, до губернатора будет донесено предложение о введении моратория на снос гаражей. Затем по предложениям к постановлению соберется экспертный совет и обсудит их с КУГИ. Потом, по словам Ольховского, примерно через месяц, снова будут проведены общественные слушания.

 

Отметим, по состоянию на май 2010 года в Петербурге насчитываются около 100 паркингов закрытого типа на 68 тысяч машиномест. Из них 76 паркингов – отдельно стоящие, многоуровневые. Остальные – встроенные. Кроме того, в Петербурге расположены около 394 тысяч гаражей-боксов и около 600 открытых охраняемых стоянок на 145 тысяч машиномест. Из них 25 паркингов закрытого типа на 22,5 тысячи и 80 открытых стоянок на 25 тысяч машиномест находятся в центре города. Предположительно, сейчас в Петербурге 1,35 млн. автомобилей. Ежегодно их число увеличивается на 12-15%.  

 

Напомним, как сообщал “КУРЬЕР” комитет по управлению городским имуществом администрации города принял решение о выделении новой земли по адресу: улица Заречная, 23 владельцам сносимых гаражей. Это решение коснется двух гаражных кооперативов "Парнас-1" и "ЦАОК", претендующих в общей сложности на 930 гаражных мест.

 

Всего предоставляется три земельных участка для организации открытых автостоянок по адресу улица Заречная, 23. Выделены они будут целевым назначением без проведения конкурса.

 

Олег МУХИН

Иллюстрация: Afisha.ru

Комментарии

Comments system Cackle