ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Allseas досрочно и окончательно перестала строить «Северный поток-2»

Заменить три судна компании Allseas должно российское судно «Академик Черский».

Швейцарская Allseas из-за угрозы санкций США досрочно прекратила и не планирует возобновлять строительство газопровода «Северный поток — 2». Компания направит флот морских трубоукладчиков на другие объекты, сообщает РИА «Новости»

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний-подрядчиков во избежание отказов в контрактах с США прекратить участие в этих российских проектах. Госдепартамент обозначил срок до 20 января, но компания Allseas выполнила требование, не дожидаясь конечной даты. При этом основная часть трубопровода «Северный поток — 2» сделана, осталось уложить на дно Балтийского моря около 160 км из 2460.

Газопровод планировалось сдать в 2019 году. 27 января глава Минэнерго Александр Новак заявил о переносе сроков на год. Заменить три судна компании Allseas должно российское судно «Академик Черский». Для этого его необходимо подготовить к работе на Балтике и перевести с Дальнего Востока, из порта Находки.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают Украина и США. Тревогу из-за строительства также высказывали Великобритания, Польша и страны Прибалтики. Создание «Северного потока — 2» поддерживают Германия, Австрия и Норвегия.

Сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, отвечая президенту РФ Владимиру Путину по спорным вопросам, при перечислении российских проблем упомянул срыв строительства морских газопроводов как одну из геополитических неудач Кремля.

 

Комментарии

Comments system Cackle