ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Алмазные воры подменили камни на 713 млн рублей

Сотрудница «Алросы» за вынос алмазов в нижнем белье получила 9 лет

Дорогомиловский суд Москвы распределил наказания группировке, воровавшей необработанные алмазы. Центральной фигурой была сотрудница филиала компания «Алроса» Елена Канунникова, выносившая в нижнем белье драгоценные камни с предприятия. Вместе с ней осуждены четыре сообщника, которые, по версии следствия, помогали подменять алмазы дешевыми минералами и сбывать на черном рынке.

Приговором суда Канунниковой назначено 9 лет лишения свободы, остальные получили от 4 до 7 лет заключения. Все будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Как установил суд, кражи происходили с 2016 по 2019 год. Канунникова была организатором преступления и выносила драгоценности на себе, спрятав в белье. Евгений Богомолов помогал ей подменить похищенное техническим сырьем. Гражданин Грузии Владимир Табидзе принимал добычу и передавал на сбыт, при этом рыночную стоимость криминального товара оценивала сама Канунникова, ориентируясь на спрос черного рынка. Продажей занимались Владимир Гординский и  Сергей Свиридов.

Группу задержали в июне 2019 года при попытке хищения очередной партии на 22 млн рублей. В операции участвовали сотрудники ФСБ и Следственного комитета.

Пресс-служба Генпрокуратуры рассказала, что всего было украдено 1027 алмазов, более половины участники аферы успели продать зарубежным покупателям. У обвиняемых нашли 480 алмазов общей массой около 2000 карат. У них арестовали деньги в иностранной валюте, ювелирные изделия, движимое и недвижимое имущество на общую сумму около 600 млн рублей. Ущерб, причиненный «Алросе», экспертиза оценила в 713 миллионов рублей.


Фото: СКР

 

Комментарии

Comments system Cackle