ЦБ 28.10
USD 76.46
EUR 90.36

Американские печеньки вместо Лукашенко

Предприниматель из США покроет расходы ОМОНовцев в обмен на их человечность

Предприниматель из Калифорнии, этнический белорус Микита Микадо обещает финансово поддержать представителей силовых структур своей страны, которые увольняются во время массовых протестов, отказавшись избивать своих сограждан. В своем обращении в инстаграме и фэйсбуке он предложил материальную помощь омоновцам, милиционерам и другим силовикам, которые хотят покинуть службу, но по финансовым причинам не смеют, так как должны кормить свои семьи.  Он также предложил погасить их кредиты.

«Если вы хотите быть на стороне добра, но финансы не позволяют, пишите — я помогу», — объявил  Микадо к сотрудникам белорусских силовых структур.

32-летний Микита Микадо - разработчик высоких технологий, соучредитель Quote Roller, глава успешного сервиса для автоматизации документооборота PandaDoc. Он также известен в Белоруссии и России по фильму Юрия Дудя о Кремниевой долине «Как устроена IT-столица мира». Выпускник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники сейчас живет в Калифорнии. Микита создал сервис PandaDoc вместо с другим белорусом, Сергеем Борисюком.

«Не бойтесь делать правое дело. Мы вам поможем», — заключает Микита Микадо в обращении к офицерам и нижним чинам силовых структур. Он призвал присоединиться к этой инициативе и других предпринимателей, пояснив, что представители бизнес-сообщества вместе смогут «убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан».

На фоне протестов в Белоруссии стали публиковать свои видеовыступления силовики, которые заявляют, что увольняются, не желая участвовать в позорном насилии против собственного народа. Милиционеры и военные выбрасывают форму и знаки отличия в мусор. Так они выражают солидарность с протестующими против фальсификации выборов.

Ранее Микадо на своих страницах в соцсетях опубликовал в поддержку протестов бело-красно-белый флаг, символ Белоруссии. Он также пообещал поддержать студентов и учителей, которые потеряли работу или пострадали иным образом в связи с выборами в Белоруссии.

11 августа публицист Юрий Дудь обратился к бойцам Лукашенко не выполнять преступные приказы и «слать такое начальство». Он подчеркнул, что для «главного начальника» после происходящего единственной перспективой остается ненависть собственного народа и тотальная изоляция от всех прогрессивных стран.

В Белоруссии после выборов четвертый день продолжаются протесты граждан, не верящих в честное переизбрание президента Александра Лукашенко. Силовики подавляют выступления с помощью оружия, хватают людей на улице и в домах, поступают сообщения об избиениях и пытках в милицейских участках и тюрьмах. В республике объявлена общенациональная забастовка.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle