ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Американцу успешно пересадили сердце свиньи

Это прорыв в использовании генно-модифицированных органов животных

11 января 2022, 16:20

В США пересадили неизлечимо больному мужчине сердце свиньи. Уникальную операцию провели хирурги медицинского факультета Университета Мэриленда. Пациент идет на поправку. Это прорыв в медицинских технологиях: трансплантация органов животных может продлить жизнь сотням тысяч хронически больных людей, тогда как сейчас они умирают из-за отсутствия или дороговизны органов, пригодных для замены.

Местному жителю Дэвиду Беннетту 57 лет, у него была тяжелая неизлечимая болезнь сердца. Несколько клиник отказали  в трансплантации. Из-за аритмии ему даже нельзя было подключить искусственное сердце. Пересадка органа генномодифицированной свиньи была единственным шансом на спасение Беннетта, и он согласился участвовать в эксперименте. Надзорные органы с учетом экстренного случая и нехватки времени разрешили операцию без бюрократической волокиты.

«Успешно проведена трансплантация генетически модифицированного сердца свиньи. После вмешательства прошло уже 3 дня, пациент чувствует себя хорошо», — рассказал Университет Мэриленда.


medschool.umaryland.edu

Анализы показывают, что сердце приживается.

«У меня было два пути: либо умереть, либо пойти на эту трансплантацию. Я хочу жить. Знаю, что решиться на такое все равно, что стрелять вслепую, но это лучше, чем бездействовать. С нетерпением жду, когда окрепну и смогу встать с постели», — говорит пациент.


medschool.umaryland.edu

Получение человеческих органов для пересадки сопряжено с правовыми сложностями и стоит больших денег. Ксенотрансплантация, пересадка органов животных станет общедоступным решением проблемы, если опыт подтвердит ее пригодность.До сих пор ей препятствовал высокий риск иммунного ответа и отторжения тканей со смертельным исходом.

Впервые ксенотрансплантаты были опробованы в 1980-х годах, но эксперимент по спасению новорожденной девочки оказался провальным. Малышке Стефани Фэй Боклер (известна как Baby Fae) пересадили сердце бабуина, операция проводилась в Университете Лома Линда в Калифорнии. Предотвратить отторжение тогда не удалось, ребенок умер через месяц после операции. Однако в течение многих лет клапаны сердца свиней успешно использовались для замены клапанов у людей.

Органы генетически модифицированных свиней - наиболее подходящий вариант из-за физиологического сходства между свиньями и приматами. У свиньи-донора были «отключены» три гена, отвечающие за антитела и влияющие на отторжение органов. В геном введены шесть человеческих генов, ответственных за совместимость тканей. Также заблокирован дополнительный ген свиньи, чтобы предотвратить чрезмерный рост сердечной мышцы. Всего в тканях донора было проведено 10 уникальных генетических изменений, обеспечивающих совместимость. Кроме того, врачи использовали новый препарат, чтобы успокоить иммунную систему и не допустить отторжения.


medschool.umaryland.edu

Коллеги проводивших операцию хирургов-трансплантологов назвали это историческим, поворотным моментом для медицины, достижением, к которому привела десятилетняя работа передовых научных организаций. Это может произвести революцию в медицине, устранив трагедию нехватки органов. Случай с Беннеттом, по их мнению, превращает ксенотрансплантацию «в спасительную реальность для нуждающихся пациентов».

Комментарии

Comments system Cackle