ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Анархисты из дела «Сети» получили тюремные сроки от 6 до 18 лет

Молодых людей обвиняли в создании преступного сообщества, хранении оружия, подготовке терактов

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе огласил приговоры семерым обвиняемым по делу так называемой организации «Сеть» (запрещена в России). Их признали виновными в участии в террористическом сообществе. Как сообщает «Коммерсант», фигуранты получили от 6 до 18 лет колонии. Газета отмечает, что приговоры полностью совпали со сроками, которые требовало гособвинение.

Молодых людей, приверженцев левых и анархистских взглядов, обвиняли в создании преступного сообщества, хранении оружия, распространении наркотиков, подготовке терактов. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых следствие считало создателями и руководителями террористической организации, приговорены к 18 и 16 годам колонии строгого режима.

Другие обвиняемые получили сроки:
Андрей Чернов — 14 лет колонии строгого режима;
Максим Иванкин — 13 лет колонии строгого режима;
Михаил Кульков — 10 лет колонии строгого режима;
Василий Куксов — 9 лет колонии общего режима;
Арман Сагынбаев — 6 лет колонии общего режима.

Все фигуранты дела не признавали вину в терроризме, только подсудимые Михаил Кульков и Максим Иванкин признали вину в покушении на сбыт наркотиков. Как сообщала «Медиазона», обвиняемые Пчелинцев, Шакурский, Чернов и Сагынбаев утверждают, что сотрудники ФСБ их пытали и заставляли заучивать показания об их членстве в террористическом сообществе «Сеть». Ни по одному заявлению не было возбуждено уголовное дело.

Суд зачел срок отбывания в СИЗО. Василию Куксову и Илье Шакурскому — с 18 октября 2018 года, Дмитрию Пчелинцеву — с 27 октября 2017 года, Арману Сагынбаеву — с 5 ноября 2017 года, Андрею Чернову — с 9 ноября 2017 года, Максиму Иванкину со 2 июля 2018 года.

В 2017 году ФСБ обвинила членов «Сети» в создании террористического сообщества с целью свержения государственного строя. По версии следствия, «Сеть» была разделена на ячейки, которые действовали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии. Обвинения были предъявлены 11 фигурантам. Первый приговор был вынесен в начале 2019 года в Москве  Игорю Шишкину, он получил три с половиной года колонии общего режима.

 

Комментарии

Comments system Cackle