ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Ангиома. Можно ли с ней бороться?

Ангиома — это доброкачественное новообразование, возникающее из лимфатических (лимфагиома) или кровеносных (гемангиома) сосудов.

Эти пятна, или красные родинки, могут произвольно появляться и пропадать на любом участке кожи и иметь разный оттенок и размер. В основном ангиомы капиллярного происхождения и проявляются только на поверхностных слоях кожных покровов, но встречаются случаи, когда ангиомы пронизывают всю толщину кожи.

Причины появления красных родинок

Мелкие родинки возникают чаще всего из-за неправильной работы сосудов, отвечающих за приток крови к коже. В редких случаях причиной появления ангиомы могут быть гормональные изменения, механические травмы кожи, заболевания капилляров и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Неслучайно в группу риска входят маленькие дети, поскольку их кровеносная система только формируется, подростки и беременные женщины — в силу вероятных гормональных скачков, а также любители позагорать — из-за воздействия ультрафиолета тоже могут образовываться пятна.

Признаки ангиом, диагностика

За красную родинку можно принять микрогематому, поэтому важно отличать разновидность родимых пятен и синяки. Характерным для ангиом признаком является сначала побледнение, а потом восстановление цвета пятна после нажатия пальцем. Ангиомы из лимфатической системы, как правило, бесцветные, а из капилляров — красно-синюшного цвета. 

Однако помимо покровных тканей, что приводит лишь к косметическим дефектам, ангиомы способны поражать опорно-двигательный аппарат — мышцы, кости, а также внутренние органы. Это может вызывать, в свою очередь, деформацию скелета, сильные боли в суставах, частые переломы, корешковый синдром, а также нарушение таких важных функций, как дыхание, зрение, мочеиспускание и дефекация. Кроме того, в процессе роста ангиомы могут воспаляться, вызывая флебиты и тромбозы. 

Если локализация очага более сложная, глубокая, пальпации будет недостаточно, поэтому в подобных случаях требуется проведение ряда диагностических мероприятий — рентгенографии, УЗИ, ангиографии и компьютерной томографии.

Учитывая, что пятна имеют различную этиологию, причины появления их и определяют в дальнейшем методику лечения. Основная цель — прекращение роста родинок путем ликвидации патологического процесса и возобновления нормального функционирования сосудов.

Главное — наблюдать

Профилактики врожденных ангиом нет как таковой. Во всяком случае, рекомендуют специалисты, стоит оберегать себя от воздействия солнечных лучей, если вы заметили появление красных родинок. Чаще всего красные точки на коже начинают появляться после 30 лет — по мере старения у каждого человека кожа и сосуды становятся все менее эластичными.

Самое главное — за ангиомами наблюдать. Они не должны быть воспалены или сопровождаться болью. При изменении цвета и размера стоит незамедлительно обращаться к врачу, ведь, как любое доброкачественное новообразование, ангиома несет в себе риск развития злокачественного.

Фото: PressFoto
 

Комментарии

Comments system Cackle