ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Анкара: сами сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ

Власти Турции назвали решение Бундестага о признании геноцида армян — «переломным моментом в отношениях двух стран».

В Турции главной новостью дня остается решение немецкого парламента о принятии резолюции, которая определяет события, произошедшие в 1915 году в охваченной гражданской войной Османской империи, в качестве «геноцида армян». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил резолюцию Бундестага.

— В качестве первого шага мы отзываем посла из Берлина. Данное решение немецкого парламента на самом деле окажет серьезное влияние на отношения Германии и Турции. Мы проведем оценку. После этого предпримем все необходимые шаги, — сказал он.

В МИД страны также выступили с резкими заявлениями. В ведомстве заявили, что в Германии сформировалась атмосфера давления и предвзятости. В заявлении внешнеполитического ведомства Турции говорится, что в Германии уже долгие годы проводится планомерная работа — снимаются фильмы, публикуются книги, что, в свою очередь, оказывает давление на немецкую общественность.

— Решение Федерального парламента Германии является постыдным с точки зрения доверия к Бундестагу. Данный документ пример невежества и неуважения к праву. Единственным путем устранения разногласий вокруг событий 1915 года является диалог и справедливая позиция. Турция старается разделить горечь османских армян, делает важные шаги для защиты культурных ценностей армянского народа и налаживает пути компромисса между двумя народами и ей нечему учится у Федерального парламента Германии, — говорится в заявлении ведомства цитируемом агентством AA.

Министерство юстиции Турции также осудило сегодняшнюю резолюцию.

— Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам, вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю, — сказал глава ведомства Бекир Боздаг, назвав «вымыслы о геноциде армян клеветой в адрес турецкого народа, турецкого государства и истории».

По словам турецких властей, резолюция Бундестага станет «переломным моментом в отношениях двух стран».

Комментарии

Comments system Cackle