ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Анонимка в КУСП - билет в полицейский автозак

Для задержаний протестующих сотрудники МВД используют штампованные в едином стиле доносы от безвестных лиц.

В Петербурге возобновилась практика задержаний активистов по доносам в КУСП, очевидным образом сфабрикованным.

Что такое КУСП? Это книга учета сообщений о происшествиях (преступлениях, административных правонарушениях) - журнал строгой отчетности дежурной части отдела МВД. В эту книгу заносятся заявления от граждан о правонарушениях. Сразу регистрируется все, что имеет под собой реальные основания, кроме анонимных звонков и сообщений, их предварительно проверяют и оформляют позже. В нашем же случае правоохранительные органы используют служебные документы для давления на политических активистов. Причины для задержания бывают разные: начиная от жалобы некого гражданина на нецензурную брань со стороны пикетирующего, заканчивая подозрением в уголовном преступлении.

Данную практику блюстители стали широко использовать в Санкт-Петербурге зимой 2018 года, именно тогда на одиночных пикетах массово задерживали людей, ссылаясь на поступление обращения в полицию от «анонимного гражданина». После многих судебных исков к МВД и жалоб в прокуратуру такие задержания стали происходить реже, но начали обретать популярность в Москве и других регионах страны, комментирует правозащитник Динар Идрисов.

Так, 26 сентября в очередной раз был задержан активист Семен Ткачук, который стоял в одиночном пикете. Это примерно 15-е его задержание за месяц в рамках проверки материалов КУСП. На этот раз полицейским поступила анонимная жалоба, что Семён якобы нецензурно выражался. Несмотря на то, что анонимные жалобы, согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности» не являются основанием к возбуждению дела, активист был задержан и доставлен в отдел полиции. Из отдела полиции Семен был отпущен только после того как у него изъяли плакат для проверки на экстремизм и сняли отпечатки пальцев. «Задерживают они из-за [политической] активности и даже не скрывают этого», – комментирует свои задержания Семен Ткачук, – «В 78-м отделе [полиции УМВД Центрального района] мне так и говорят: сиди, пока 3 часа не пройдёт, нефиг с плакатами ходить. Один раз меня очень быстро оформили, минут за 15, и полицейский отпустил меня. Я пошел к выходу. Тут открывается дверь, и вышедший сотрудник говорит: «Ты куда?» я отвечаю, что меня отпустил дежурный, а он сказал: «Не не, сиди до 10 вечера, а то ещё раз пойдёшь в пикет». Потом дежурный признался мне, что это из-за пикета меня держат». Оппозиционер уверен в том, что анонимные доносы отправляют сотрудники центра Э для подавления политической активности на улицах.

На прошедших выборах оппозиция Петербурга показала значительный прирост в сторонниках и способность к объединению. Правозащитник Динар Идрисов считает, что именно это и стало причиной возобновление практики задержаний по КУСП и в целом давлению на оппозицию: «Давление связано с реакцией системы на увеличение численности и попытки консолидации протестных сил».

Большая часть задержанных под таким предлогом активистов не намерена оставлять безнаказанными действия полиции, и подают в суд иски к ГУ МВД Петербурга.

P.S.
26 сентября Семен Ткачук был задержан дважды за день на одиночном пикете в рамках проверки материалов КУСП.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle