ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Ансамбль Гаскарова покажет петербуржцам танцы народов мира

Башкирские и татарские танцы, «Камчатские зарисовки» и «Калинка», американское «Кантри» и аргентинское «Гаучо».

В Петербурге состоится премьера уникального танцевально-музыкального шоу «Танец – душа народа» в исполнении государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Этот коллектив с 80-летней историей является первым профессиональным танцевальным коллективом Республики Башкортостан, он создан Файзи Гаскаровым, учеником Игоря Моисеева. Ансамбль является национальным достоянием, посетил с гастролями более 80 стран. Годы выступлений позволили сформировать свой неповторимый гаскаровский стиль, особую пластику движений, разнообразные по жанрам и формам хореографические шедевры.

В репертуаре ансамбля 180 танцевальных произведений, из них более 60 постановок Файзи Гаскарова, в составе ансамбля 70 артистов балета и 17 профессиональных музыкантов. Ансамбль Гаскарова удостоен золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол Мира» в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже за концертную программу «Танцы народов мира». Он является вторым российским коллективом после Ансамбля Игоря Моисеева, получившим это престижное звание.

Во втором отделении шоу петербуржцам покажут именно программу «Танцы народов мира»: корякский танец «Камчатские зарисовки», белорусскую «Веселуху», чувашскую «Карию», марийский «Вечером у калитки», американский танец «Кантри» и даже танец аргентинских пастухов «Гаучо». И конечно, не обойдется без русских «Тверских гуляний» и «Калинки».
В первом отделении зрители познакомятся с золотым национальным фондом. Это башкирские и татарские танцы, поставленные Гаскаровым: «Зарифа», «Гульназира», «Дружба», «Три брата», «Баик», «Загида», «Семь девушек», «Проказницы», «Северные амуры» и другие, созданные в синтезе танцевального фольклора и артистической фантазии балетмейстера, прочно закрепились в истории летописи культуры, став достоянием культуры Республики Башкортостан.
Выступление именитого ансамбля из Уфы станет четвертым культурным событием, реализуемым при поддержке Всероссийского банка развития регионов в рамках проекта «От филиала – филиалу». Мероприятие будет приурочено к 15-летию Филиала ВБРР в регионе.

«Концерты легендарного ансамбля Гаскарова всегда сопровождают огромный успех и любовь благодарных зрителей,  – отметил директор Филиала ВБРР в Санкт-Петербурге Олег Платонов. – Надеемся, что это яркое представление привлечет внимание жителей нашего города».

Знаменитый творческий коллектив Башкортостана привезет в Северную столицу организатор проекта – Международный Культурный Центр им. Сергея Дягилева.

25 сентября, 19.00. БКЗ «Октябрьский». Лиговский пр., д.6.

 

Комментарии

Comments system Cackle