ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

Антифейковый закон - средство против митингов

Первое в России дело о «фейковых новостях» возбуждено за призыв на акцию протеста

Полиция в Архангельске возбудила первое в России административное дело за распространение «фейковых новостей».

Под преследование попала общественница Елена Калинина, объявившая о намеченном митинге против мусорного полигона в Шиесе. О деле против активистки сообщает BBC Russian.

Слова о митинге приравнены к неправде

Калинина разместила в соцсети 26 марта пост с анонсом не согласованного с властями митинга 7 апреля Там было указано место и время массовой акции. Полиция составила протокол по части 10 статьи 13.15 КоАП - «распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, повлекшее создание помех функционированию объектов инфраструктуры». Мать трех детей может быть оштрафована на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, передает местный канал новостей 29.ru.

Акция повлекла «массовое нарушение общественного порядка, в ходе которых было блокировано движение по проезжей части проспекта Троицкий, а также созданы помехи функционирования объектов транспортной инфраструктуры», говорится в протоколе. Согласно полицейской версии, Калинина распространила «общественно значимую информацию о месте проведения незаконных публичных мероприятий» в Архангельске, «зная о том, что они не согласованы в установленном законом порядке с администрацией Архангельска и не могут быть проведены по заявленному маршруту и адресу, т.е. распространила заведомо не достоверную информацию под видом достоверного сообщения».

Статья начала действовать с 18 марта 2019 года. С точки зрения юристов, архангельское дело покажет, будут ли власти и далее карать за призывы к митингу как за фейковые новости, или такая трактовка будет оспорена. Сейчас нарабатывается практика правоприменения.

В Архангельской области жители протестуют против создания полигона по приему московских отходов. Демонстранты требуют отставки губернатора Игоря Орлова. Рабочие «Севмаша» во время видеомоста с Владимиром Путиным растянули транспарант с просьбой отстранить губернатора. Глава государства не отреагировал, и по словам его пресс-секретаря, даже не видел этого обращения.

Мусорное иго

Гигантский полигон строится в Архангельской области на станции Шиес. Его размеры позволят привезти из Москвы за 20 лет более 10,5 миллионов тонн бытовых отходов. Жители области негодуют, что Поморью отведена роль помойки для столицы, и что власть не прислушивается к возражениям граждан.
Депутат регионального парламента Леонид Таскаев прокомментировал в соцсети ситуацию с мусорным нашествием:
«На данный момент в сухом остатке мы имеем репрессии, закабаление активистов неподъемными штрафами, стягивание сил полиции и Росгвардии из других регионов для защиты Шиесского объекта, отсутствие диалога с властью и как следствие рост напряженности в регионе».

26 апреля активисты опубликовали видеообращение к Путину требованием уволить губернатора за попытку создать в их области межрегиональную помойку.

Фото в анонсе: Твиттер / Петр Верзилов
Заглавное фото: Иван Петров

Комментарии

Comments system Cackle