ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Аренда автомобилей появилась в Иркутске

Открывается рынок аренды автомобилей (каршеринга) в Иркутске. Первые 10 седанов Volkswagen Polo приобрела в лизинг каршеринговая компания «Братск дисконт». Машины будут ездить под брендом Cars7, который сейчас работает в Новосибирске и Волгограде. Официальный запуск каршеринга в Иркутске планируется в субботу, 22 февраля, - сообщает пресс-служба лизинговой компании Carcade. До конца 2020 года поставщик планирует передать новому сервису еще около 40 автомобилей.

Каршеринг – сервис поминутной аренды автомобилей с оплатой по банковской карте и управлением через мобильное приложение. Каршеринг является альтернативой личному транспорту и набирает все большую популярность у россиян в крупных городах. В развитых странах аренда машин пользовалась спросом с 1970-х, но бурное развитие получила в век интернета и мобильной связи.

«Наряду с такси, каршеринг является одной из ключевых составляющих транспортной инфраструктуры крупных городов, - комментирует генеральный директор Carcade Олег Заглядин. – Каршеринг - часть инновационной экономики. Лизинг на специальных условиях, а также электронные технологии обслуживания с возможностью изменения условий договора позволяют создать каршеринговый автопарк практически в три клика».


Фото: Carcade

В Москве и Петербурге  каршеринг развивается около двух лет. Городские власти видят в этом частичное решение транспортных задач, разгрузку улиц от припаркованных машин и пробок. Изнанкой преимуществ поминутной аренды оказывается чрезмерная спешка, грубая манера езды и неопытность в управлении незнакомой моделью, что приводит к частым ДТП.

«Яндекс.драйв» повесил нос на льду у берега Желтой бухты
Также по теме: «Яндекс.драйв» повесил нос на льду у берега Желтой бухты

В Петербурге серьезные аварии с арендованными автомобилями происходят с частотой не менее трех случаев за сутки. 14 февраля «Киа Рио» сервиса «Делимобиль» врезался в лютеранскую церковь на улице Декабристов, 54. Также на прошлой неделе какой-то пользователь провалился на автомобиле сервиса «Яндекс драйв» у берега Финского залива и бросил притопленную машину. В тот же день водитель каршерингового «Хендэ» пытался удрать от ГИБДД, пересчитал столбики ограждения и поздоровался с осветительной мачтой. Бич этого рынка услуг – использование краденых аккаунтов, анонимные недобросовестные пользователи уверены в своей безнаказанности и ездят соответственно. Сегодня, 18 февраля двадцатилетнего водителя поймали на арендованной машине, которую он взял в управление по чужому аккаунту. Ему грозит уголовное обвинение в угоне.

 

Комментарии

Comments system Cackle