ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Арест Фургала раскачал Россию

Протесты на Дальнем Востоке не сбавят обороты, пока не добьются справедливости

За 22 дня массовые протесты против ареста главы Хабаровского края не стихли, а получили поддержку в других российских регионах. Перемен со стороны власти ждут и в Белоруссии. Чаще всего звучит требование смены власти.

Первые выходные августа, несмотря на дождь, хабаровчане устроили шествие по центру города. 2 августа местные жители вышли на площадь перед зданием краевого правительства, вечером воскресенья прошло новое шествие. К протестующим присоединились десантники, праздновавшие день ВДВ. Акции солидарности с Хабаровском прошли во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Омске, Москве, Петербурге, Архангельске, Мурманске, Челябинске, Миассе, Краснодаре, Казани, Орле, Екатеринбурге, Кирове, Волгограде, Красноярске, Кургане, Воронеже, Барнауле, Ростове-на-Дону, Сургуте, Новосибирске, Твери.


Фото: митинг в поддержку Фургала, Комсомольск-на-Амуре

Социологи, проведя исследование на основе ряда интервью с участниками протеста, отметили, что люди восприняли арест губернатора Сергея Фургала как оскорбление. Согласно выводам ученых, в основе недовольства лежат претензии граждан к коррупционной системе лояльности региональных чиновников. Фургал был не назначенным, а избранным руководителем, и проявил качества регионального лидера, на которые имеется общественный запрос. Поэтому он после ареста стал символом противостояния хабаровчан с федеральной властью. Свою роль сыграло и негодование из-за неправосудных уголовных процессов, против общего бесправия, свойственного диктатурам. Недаром уже первые протесты в Хабаровском крае сопровождались, по аналогии с делом Голунова, лозунгами «Я/Мы Сергей Фургал».

Ставленника Кремля - врио губернатора Михаила Дегтярева встретили в Хабаровском крае неприветливо. Как передает «Росбалт», после его прилета митингующие скандировали лозунги «Дегтярев, уходи» и «Чемодан-вокзал-Самара». Сам Дегтярев ссылается на некие «иногородние и иностранные» политические силы, якобы пытающиеся раскачать ситуацию.

Федеральная власть идти на уступки пока не собирается. Не принятого хабаровчанами Дегтярева будут продавливать, а находящийся в тюрьме Фургал будет оставаться без полноценной юридической защиты. СМИ писали, что от дела бывшего губернатора пытаются отстранить большинство защитников, «чтобы их заменить на более лояльных к следствию». Сегодня стало известно, что арестованный политик отказался от услуг адвоката, заявившего, будто Фургал не одобряет акции в его поддержку.

Наблюдатели говорят, расчет строится на ожиданиях, что жители края устанут, придет плохая погода и протест выдохнется. Появилась информация, что на Дальний Восток командированы отряды Росгвардии из республик Северного Кавказа. Местные росгвардейцы, эмоционально связанные с земляками, могут не проявить достаточной верности федеральному центру.

Но пока, в отличие от «московского дела» 2019 года, власть не применяет против демонстрантов дубинки и ограничилась лишь задержанием нескольких десятков активистов. 1 августа Bloomberg сообщил со ссылкой на свои источники, что Кремль дал установку не разгонять протесты в Хабаровске: применение силы против митингующих может спровоцировать еще больший политический кризис.

Опасность дальневосточных протестов политологи видят в том, что это уже не местная ситуация, а проявление назревшего недовольства в обществе. Новые конфликты могут вспыхнуть в других городах, пламя может возгореться из малейшей искры, по тому или иному поводу. Арест Фургала стал попыткой укрепить вертикаль власти, но грубые методы скорее ведут к тому, что президент и правительство станут терять контроль над регионами. Бойня на площади или подставной теракт с последующей серией репрессий способны возмутить и другие, ныне «спящие» города. Уже сейчас местные политики вынуждены выбирать между лояльностью к своим согражданам или подчинением Москве. 25 июля в Комсомольске-на-Амуре протестующих публично поддержал мэр Александр Жорник.

Осень в России может настать еще в августе. Обострение народного недовольства и запрос на перемены может еще больше усилиться, если в соседней Белоруссии потеряет власть Александр Лукашенко. Республика охвачена массовыми протестными акциями. Самый старый из европейских диктаторов рискует уже на следующей неделе стать экс-президентом. В случае же, если он прибегнет к насильственному удержанию власти, Белоруссия превратится в подобие Венесуэлы, где лидер нации сидит на штыках гвардейцев.

Аналогия дополняется тем, что Лукашенко получил четверть века назад мандат общественного доверия как народный политик и революционер, успешно боровшийся с коррупцией. Схожие успехи демонстрировали создатели «боливарианского социализма» в Венесуэле, где система оказалась не очень жизнеспособной и близка к падению.


Фото: Википедия. Противники «батьки» в Белоруссии выходят на митинги под лозунгами солидарности с хабаровчанами. Плакат «Хабаровск, Беларусь с тобой» на митинге Светланы Тихановской в Минске

 

 

Комментарии

Comments system Cackle