ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Арестованный депутат Савченков исключен из «Единой России»

Депутат МО «Волковское» обвиняется в вымогательском взяточничестве

23 августа 2021, 21:23

Заключенного под стражу муниципального депутата МО «Волковское»  Александра Савченкова исключили из партии власти. О решении сообщил петербургский региональный комитет «Единой России». Депутат обвиняется в вымогательстве взяток с сотрудников муниципалитета. Политик не один год участвовал в конфликтах, связанных с бюджетными деньгами.

Политсовет «ЕР» также приостановил партийное членство Никиты Махова - замглавы местной администрации МО «Волковское». По озвученным в суде данным следствия, Махов помогал Савченкову в получении денег.

Согласно фабуле уголовного дела, депутат муниципального совета ВМО МО «Волковское» Александр Савченков вымогал и получил крупную сумму с сотрудников местной администрации. Дань взималась с зарплат и премий персонала, несогласным предвещали проблемы в работе вплоть до увольнения. 

Число потерпевших не уточняется, но в этом статусе оказались более семи человек из местной администрации. Как передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, Махов ночью 20 августа 2021 года встретился с одной из работниц и получил собранную с трудового коллектива взятку в размере 366 тысяч рублей. Почти сразу после этого Махов принес и передал деньги Савченкову у дома 14 по Пражской улице. Правоохранительные органы задержали депутата.
Савченков и адвокаты просили домашний арест, возражали против СИЗО, уверяя, что он не судим, не намерен скрываться и совершать преступления, у него двое малолетних детей. Суд это не убедило, депутат будет находиться под стражей по меньшей мере до 19 октября.

С выборов 2019 года муниципалитет «Волковское» парализован склоками, в центре которых были деньги и Савченков. Доходило до драк. «Деловой Петербург» пишет, что в декабре 2020 года Савченков во время встречи с депутатами, требовавшими отчетности по бюджету, вместо ответа напал на видеооператора, который снимал эту сцену. Кроме того, в муниципальное образование не могли попасть проверяющие из Контрольно-счетной палаты Петербурга: каждый раз к их приходу двери были заперты.

Комментарии

Comments system Cackle