ЦБ 25.09
USD 77.18
EUR 89.98

Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются

В двух регионах пересекаются интересы нефтяных компаний

Архангельская область и Ненецкий автономный округ готовятся объединиться в единый регион. Это подтвердил временно исполняющий обязанности главы НАО Юрий Бездудный в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Он уточнил, что ранее распространявшаяся информация об этих планах является правдой. «Действительно интеграционные процессы идут. Более полная информация будет сегодня после обеда», - сказал он утром 13 мая, комментируя сообщение РБК о намерении начать слияние НАО и Архангельской области с 13 мая.  По данным агентства, два временно исполняющих обязанности губернатора сделают совместное заявление в столице НАО Нарьян-Маре. Референдум по объединению пройдет уже в 2020 году. Оно может быть выгодно обоим регионам. Бюджет НАО во многом зависит от нефтегазовых доходов, а нефтяные цены в мире снизились на фоне коронакризиса. При этом в двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и им выгодно создание общего нефтегазового бассейна. Кроме того, объединение упростит управление Северным морским путем.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым регионам-матрешкам. НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Другие «матрешки» — это Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.

РБК напомнило, что это первое объединение регионов с 2008 года. 1 марта того года в России был создан Забайкальский край путем объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle