ЦБ 07.04
USD 76.41
EUR 82.63

Архангельский суд признал незаконной стройку в Шиесе

Если «Технопарк» выполнит решение суда, создание свалки будет остановлено

09 января 2020, 15:57

Арбитражный суд Архангельской области признал самостроем объекты, сооруженные для мусорного полигона на станции Шиес. По решению суда компания «Технопарк» (инвестор полигона) обязана снести постройки в течение месяца, сообщает «Новая газета».

Иск в суд к ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» и ООО «Технопарк» был подан администрацией муниципального образования «Урдомское» в феврале 2019-го года. Истец просил на время рассмотрения дела остановить строительство, но ему было отказано. «Технопарк» утверждал, что построенные объекты временные, но проведенная экспертиза установила капитальный характер сооружений. Если застройщик выполнит решение суда, то строительство свалки будет полностью остановлено, отмечает газета.


Фото: Петр Иванов. Митинг в поддержку защитников Шиеса. Петербург, площадь Ленина, 2019 г.

В Шиесе планировалось создать крупнейшую свалку в Европе, место захоронения мусора из столицы. Протесты против полигона московских отходов на границе Архангельской области и республики Коми продолжались с осени 2018 года. Северян поддержали другие регионы.

СМИ со ссылкой на данные опросов сообщали, что 98% жителей Архангельской области выступили против строительства полигона.

Северодвинский чиновник оштрафован за препятствия антимусорному митингу
Также по теме: Северодвинский чиновник оштрафован за препятствия антимусорному митингу

Осенью 2019 года мэрия Москвы опубликовала новую схему обращения с коммунальными отходами, в которой Шиес не упоминается. Согласно схеме, планируется вывозить бытовой мусор из столицы в Московскую,  Владимирскую, Тульскую и Калужскую область. Во Владимирской области это Александровский район, в Калужской области - экотехнопарк «Калуга» в деревне Михали и полигон около деревни Бронцы, в Тульской области – площадка возле пгт Дубны. Специалисты полагают, что о Шиесе умолчали из-за угрозы обострения конфликта, однако отсутствие адреса в мусорном списке не означает, что полигон не внесут в схему позднее.


Фото: Петр Иванов. Митинг в поддержку защитников Шиеса. Петербург, площадь Ленина, 2019 г.

 

Комментарии

Comments system Cackle