ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Арктический форум разморозит международные отношения

Полярная шапка Земли станет не ареной борьбы, а местом сотрудничества.

Северный ледовитый океан может и должен стать территорией мира и сотрудничества. Об этом заявили представители России, скандинавских стран и Китая во время Международного арктического форума. Итоги обсуждения передает организатор форума - фонд «Росконгресс».
«Россия рассматривает Арктику как территорию мира, конструктивного взаимодействия и добрососедства, - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Мы убеждены, что в Арктике нет конфликтного потенциала, и все возникающие здесь вопросы могут и должны решаться политическим путем за столом переговоров. Ни один из этих вопросов не требует военного решения».
Его западный коллега, министр иностранных дел Королевства Норвегии Ине Мари Эриксен Серейде заявил: «Мы должны и впредь развивать международное сотрудничество. Мы сотрудничаем на двусторонней основе и в рамках Арктического совета, занимаясь вопросами охраны морской среды, у нас накопился значительный опыт управления водными ресурсами, развития рыболовной промышленности. И совместно с Россией мы занимаемся охраной водных ресурсов».
Аркен Имирбаки, заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, заверил: «В арктических делах Китай не выйдет за рамки своих прав и не откажется от своих интересов. Не выйдет за рамки своих прав — значит, Китай как неарктическая страна не вмешивается в дела, которые происходят внутри арктической зоны между странами Арктики».
Министр иностранных дел Королевства Дании Андерс Самуэльсен признал, что в мире проявляется много соперничества, но подчеркнул, что в арктическом регионе у стран есть возможность концентрироваться не на трениях, а на сотрудничестве, и «вместе решать важнейшие вопросы».
«Мы в ближайший месяц будем готовиться к очередному заседанию совета министров иностранных дел Арктического совета. Готовятся очень важные документы, включая арктическую стратегию до 2025 года. Надеюсь, что в ней будет отражено все, о чем мы сегодня говорим», — подытожил Сергей Лавров
Среди значимых современных проблем участники встречи рассмотрели изменение климата и снижение интенсивности международного взаимодействия.
«В интересах укрепления доверия и взаимопонимания, предотвращения любых видов эскалации выступаем за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств. Эффективным механизмом поддержания региональной стабильности были ежегодные встречи начальников генеральных штабов военных сил государств-членов Арктического совета.
К сожалению, с 2014 года практика таких встреч заморожена», — добавил Сергей Лавров. Со своей стороны, Ине Мари Эриксен Серейде выразил уверенность, что сейчас ни одна из стран, входящих в военно-политический блок не заинтересована препятствовать диалогу России и НАТО.
Полярник Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, рассказал о грандиозном проекте по транспортировке айсбергов. «Я могу сегодня официально заявить, что эта работа выполнена компанией «Роснефть» и Арктическим и антарктическим институтом», — передает его слова «Росконгресс».
Андерс Самуэльсен, министр иностранных дел Королевства Дании, призвал северные страны и Россию больше инвестировать в исследования, разработку, новые технологии. «У нас сейчас хорошо получается с развитием в области солнечной энергии, энергии ветра, и мы должны концентрироваться на этом, - сказал Самуэльсен. - Уже и нефтегазовые компании перестраиваются, часть занимается и «зеленой энергией».Спорные вопросы мы кладем на стол, обсуждаем, находим решение в атмосфере доверия друг к другу».

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle