ЦБ 12.04
USD 77.17
EUR 91.78

Атаман Мадуро остался без золотого запаса

Суд не допустил политика к золоту Венесуэлы в банке Англии на 1 млрд долларов

Британский суд отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в доступе к золотому запасу Венесуэлы, хранящемуся в Банке Англии. Этот запас оценивается в 1 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Судья объяснил решение тем, что британские власти признают президентом Венесуэлы не Николаса Мадуро, а главу оппозиции республики Хуана Гуайдо. Фемида не расходится в этом вопросе с исполнительной властью Соединенного королевства.

Власти Венесуэлы с XX века хранят часть золотых запасов в Банке Англии. Мадуро пытался вернуть драгметалл в Венесуэлу во время экономического кризиса 2018 года, но центральный банк Великобритании ему отказал, заявив о подозрениях, что национальное богатство будет использовано в личных интересах президента.  
Зимой 2019 года США, Великобритания, Канада, часть стран Южной Америки обвинили Мадуро в фальсификации выборов и признали Гуайдо легитимным правителем Венесуэлы. Россия, Боливия Мексика и Турция поддерживают Мадуро.

25 июня 2020 г. Мадуро заявил, что решение о его уходе или дальнейшем правлении должен принять народ на общем венесуэльском референдуме. Сбор подписей может начаться в январе 2022 года, в середине президентского срока Мадуро.

 

Комментарии

Comments system Cackle