ЦБ 20.06
USD 63.98
EUR 71.64

Российский аукционный дом продаст Библию первопечатника Ивана Федорова

Знаменитая Острожская Библия издана в 1581 году.

В начале июня с аукциона в Петербурге будет продан один из первых в мире экземпляров Библии на церковнославянском языке (Острожская Библия), изданной первопечатником Иваном Федоровым почти 500 лет назад. Об этом сообщает Российский аукционный дом (РАД).

Знаменитая Острожская Библия издана в 1581 году русским первопечатником Иваном Федоровым. Название происходит от места, где она была издана: город Острог на Волыни (территория Великого княжества Литовского) на средства князя Константина Константиновича Острожского (1526–1608).

Иван Федоров занимает важное место в плеяде российских просветителей и деятелей культуры: именно от него берет начало русская книга как таковая. В 1564 году он издал первую четко датированную книгу на русском языке – «Апостол».

Острожская Библия состоит из 76 книг Ветхого и Нового завета (в отличие от современных изданий, «Послание Иеремии» не выделено в отдельную книгу, а является 6-й главой «Книги пророка Варуха»). Среди источников указывают Геннадиевскую Библию — рукопись конца XV века. Предисловие написано Г. Д. Смотрицким — отцом публициста и автора славянской "Грамматики" Мелетия Смотрицкого.


Российский аукционный дом

Небольшая часть экземпляров имеет на последнем листе текст выходных данных в виде треугольника с датой 12 июля 1580, ниже помещена типографская марка Ивана Фёдорова. В других экземплярах текст оканчивается в два столбца, ниже типографской марки и выходных данных (на греческом и церковнославянском) с датой 12 августа 1581 помещена концовка. В связи с этим часто говорят о двух различных изданиях книги. Однако на титульном листе всех известных экземпляров стоит 1581 год. Издание было одно, только по какой-то причине затянулось и некоторые листы были перепечатаны (в частности, исправлялись ошибки).

Тираж был по тому времени огромен, от 1000 до 1500 экземпляров. Покидая Острог, Иван Фёдоров взял с собой 400 из них. На сегодня сохранились (полностью или частично) около 350 экземпляров Острожской Библии. Большинство крупных российских библиотек и музеев обладает экземплярами Острожской Библии, многие даже не одним. Встречаются эти раритеты и в некоторых частных собраниях. Вывоз таких уникальных памятников за рубеж запрещен.  

 

Комментарии

Comments system Cackle