ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Авиакомпании заплатят возмещение за лишние билеты

Вместо штрафов за овербукинг перевозчики будут выплачивать компенсацию пострадавшим пассажирам.

06 августа 2018, 15:31

6 августа – ИА News. Министерство транспорта готовится ввести для воздушных перевозчиков правила выплаты компенсаций за овербукинг. Ведомство до конца года разработает правила, по которым авиакомпании будут обязаны выплачивать возмещение пассажирам с лишними билетами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в гражданской авиации.

Распространена практика бронирования мест с запасом, когда авиакомпания продает билеты с превышением количества мест в самолете. Так компании страхуются от убытков неполной загрузки: по их статистике, около 15% пассажиров не приходят на рейс. Но в случае нехватки мест в салоне и срыва поездок при избыточной продаже билетов компаниям приходится платить крупные штрафы в казну. Это сказывается в итоге на стоимости полетов. По данным «Известий», - перевозчики предлагали легализовать овербукинг, но Минтранс им отказал. Вместо этого правительство и Госдума введут в законодательство нормы материальной ответственности компаний.

Предполагается, что положение о компенсациях утвердят уже в этом году. Размер возмещения составит от 200 до 400 долларов на международных рейсах и от 8 до 20 тысяч рублей на внутренних. Также перевозчик будет обязан незамедлительно вернуть деньги за билет или предложить другое удобное время вылета. Предусмотрены бонусы в виде повышения класса обслуживания, оплаты гостиницы и т.п.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle