ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Автодорога «Кола» в 2,3 раза смертельнее «Сортавалы»

Заснувшие водители выходят в лоб встречному потоку

27 августа 2021, 19:34

В Карелии тяжкие аварии при дальних поездках случаются в основном на трассе «Кола» (Р-21). Они происходят здесь в 2,3 раза чаще, чем на трассе «Сортавала». Полиция видит причину в качестве дороги и в усталости водителей.

Управление ГИБДД по Республике Карелия подсчитало несчастные случаи с иногородними водителями. За неполных восемь месяцев этого года на трассе «Кола» произошло 28 травматичных и смертельных ДТП с участием водителей из других регионов. Это в 2,3 раза выше, чем на трассе «Сортавала», где  приезжие и транзитные водители 12 раз попадали в тяжкие ДТП за тот же отрезок времени.

«Курьер-Медиа» обратился за комментарием в пресс-службу петербургского УГИБДД, рассказавшую о числе происшествий. В управлении пояснили, что получили цифры от карельских коллег и по их просьбе разослали в СМИ, чтобы предостеречь автовладельцев. Одна из типичных причин смертельных аварий - водители гонят машину много часов без отдыха, засыпают за рулем и выезжают на встречную полосу. В начале и конце летнего сезона самое тревожное время, множество петербуржцев отправляются в туристические поездки по Карелии или возвращаются из них. Инспекция просит людей трезво оценивать свои силы и рассчитывать время поездки с запасом, с поправкой на отдых в пути.

«Лидерство» Мурманского шоссе по смертям может отчасти объясняться интенсивностью потока, но тут дело не в количестве машин, а скорее в качестве дороги. На А-121 после ее реконструкции риск не так высок, потому что на ней выставлены барьеры между направлениями. Автомобиль с заснувшим шофером бьется по касательной, без трагических последствий. А Мурманская трасса на большой протяженности не имеет разделительных конструкций. Если водитель отключился и теряет управление на двухполосной дороге без разделителей, он выезжает «в лоб» встречному транспорту.

За полярным кругом, в Мурманской области трассу Р-21 реконструировали пять лет назад и продолжают поэтапно расширять. В Ленинградской области, как и в Карелии, большая часть «Колы» остается узкой и недостаточно оборудованной. Судя по частоте скорбных новостей, гибельные ДТП там в последние два года превосходят аварийность на трассе «Россия» (М-10) или той же «Сортавале». Перестройку «Колы» с 51-го по 68-й километр планируют закончить в 2021 году, но эти сроки под вопросом из-за пересечения с газопроводом «Северный поток» и разногласий дорожников с «Газпромом». Видимо, шоссе будет еще не один год держать первенство по заторам и авариям.

Комментарии

Comments system Cackle