ЦБ 19.09
USD 64.43
EUR 71.24

Автогражданка скинет мощность и подрастет в цене

В сентябре и октябре вступят в действие поправки Минфина к закону об ОСАГО.

Осенью изменятся условия страхования гражданской автоответственности. Вводится новый механизм электронного оформления ДТП, увеличится лимит европротокола, электронный и бумажный полис будут уравнены в правах.
 
Автогражданка станет свободнее

Одним из преобразований ОСАГО должна стать отмена привязки цены полиса к мощности мотора. Подготовленная Минфином поправка должна вступить в силу с сентября 2019 года. В пользу реформы приводится довод, что кубатура двигателя не влияет напрямую на вероятность автоаварий и тяжесть их последствий.
Вместе с отказом от коэффициента мощности правительство расширит с сентября 2019 тарифный коридор до 30% вверх и вниз от базовых тарифов Центробанка. При этом на удешевление рассчитывать не приходится. Страховщики добивались расширенного диапазона цен, ссылаясь на убыточность бизнеса. В среднем ожидаемый рост тарифов может составить 1,5%.

Мобильный европротокол
Также с 1 сентября правительство и Российский союз страховщиков намерены запустить официальное мобильное приложение «Помощник ОСАГО», чтобы оформлять европротокол ДТП за 10-15 минут. Оно даст возможность фиксировать и передавать информацию о ДТП, координаты аварии и фотосъемку. Эксперимент пройдет в четырех регионах - в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Электронное урегулирование ДТП позволит сделать процедуру оформления ДТП и передачи данных страховщикам более быстрой и удобной, существенно сократит время оформления и урегулирования страхового случая», — комментирует Центробанк.

Предшествующее приложение «ДТП.Европротокол» вызвало шквал критики и не получило широкого употребления. По выражению юристов, «РСА элегантно снял с себя ответственность за любые сбои и проблемы в работе приложения». При установке программы стоит внимательно прочесть пользовательское соглашение. Если в «Помощнике ОСАГО» сохранится пункт, в котором «РСА не предоставляет гарантий в части безошибочной работы приложения», то для доверчивых автомобилистов велика вероятность остаться без выплат.

Какое-то время два приложения будут работать параллельно. Впоследствии «ДТП.Европротокол» будет упразднен.


 
До 400 тысяч рублей
С 29 октября вступят в действие поправки Минфина к закону об ОСАГО, вводящие единый лимит выплат по европротоколу. Предел возмещения для оформленных без участия ГИБДД аварий должен составить 400 тысяч рублей по всей стране, а не только в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Сейчас уровень выплат в других регионах ограничен 100 тысячами рублей.
На суммы в пределах 400 тысяч можно будет претендовать в том случае, если авария оформлена с помощью мобильного приложения, автомобили участников ДТП оборудованы системой ГЛОНАСС, выполнена фиксация координат и фотосъемка. Без использования этих технических средств, а также в случае разногласий между участниками ДТП возмещение по европротоколу останется в пределах тех же 100 тысяч рублей.
 
Все полисы оцифруют
Законодательные изменения уравнивают статус электронного и бумажного полиса ОСАГО. Это избавляет от необходимости возить с собой полис или его распечатку: достаточно знать номер полиса и сообщить его инспектору.
Новшество нацелено на борьбу с подделками и должно исключить дублирование полисов. Электронная система позволит купить и оплатить онлайн-полис лишь при внесении его уникального номера в базу РСА.
 
Пешеход не платит
Еще одно нововведение – защита пешеходов от регрессных требований страховщиков. Спровоцировавший аварию и раненный при этом пешеход будет избавлен от обязанности компенсировать повреждение автомобиля и иной ущерб. Но если виновный в ДТП пешеход уцелел, то страховщики сохраняют право выставлять ему регрессный иск после оплаты ремонта.
 
Отказ приравняют к опьянению
Отказ от освидетельствования на алкоголь и наркотики будет официально приравнен к пьяному вождению и обязует виновника аварии самостоятельно возмещать причиненный им вред. Это устранит лазейку, которой пользовались недобросовестные автомобилисты. По действующим нормам пьяный водитель после ДТП может отказаться пройти тест и таким способом сохранить право на выплаты по своему полису. Новая редакция закона об ОСАГО дает страховым компаниям право взыскивать с «отказника» ущерб.

Перестрахование
С 29 октября также начнет работать система перестрахования ОСАГО, при которой риски компаний покрываются не только собственными активами, но и возможностями других, более крупных участников этого рынка. Страховые фирмы обязаны будут передавать часть средств в АО «Российская национальная перестраховочная компания», принадлежащее Центробанку. Такая система должна придать «автогражданке» больше надежности, чтобы владельцы полисов не пострадали от банкротств. Ранее эта система применялась только для крупных объектов с риском особо высоких выплат, где страховщик может не справиться с покрытием ущерба. В системе ОСАГО перестрахование было запрещено.
 
Короткая страховка
Сужаются рамки использования временного полиса ОСАГО. Купить страховку на срок до 20 дней можно будет лишь для следования автомобиля к месту техосмотра. А при перегонке машины к месту ее регистрации придется покупать обычный полис.

Пользование прицепом
Ужесточаются условия компенсации аварий с прицепом грузовой машины. Водитель обязан будет возмещать страховщику убытки, если использование прицепа не вписано в договор ОСАГО.
 
Дмитрий Полянский

 

Комментарии

Comments system Cackle