ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Автоинспекторы ловят лихачей с помощью беспилотников Росгвардии

Аппарат способен находиться в воздухе до 2 часов и пригоден для ночной работы

23 февраля 2020, 21:14

Госавтоинспекция стала патрулировать дороги с применением беспилотных летательных аппаратов Росгвардии. Как сообщает сайт ГИБДД, межведомственное взаимодействие в борьбе с грубыми нарушениями ПДД опробовали на юге России. В дальнейшем его распространят на другие районы.

Воздушные рейды выявляют превышение предельной скорости и выезд на полосу встречного движения. Автоинспекторы и сотрудники авиационного отряда специального назначения Росгвардии отслеживают ситуацию на автодороге Темрюк – Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края. Изображение с видеокамеры дрона поступает в дорожную полицию в режиме реального времени.

Как уточняет «Авто Mail.ru» со ссылкой на пресс-службу ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю, летательный аппарат способен находиться в воздухе до 2 часов и пригоден для ночной работы, его камера достаточно хорошо передает изображение в любое время суток.

Напомним, год назад управление ГИБДД по Красноярскому краю показало работу патруля на вертолете. Инспекция также испытывала вертолеты и видеооборудование над дорогами Подмосковья, над трассами «Дон» и «Рига», над Ярославским шоссе. Видеооборудование позволяет считывать номер на значительном расстоянии.  При выявлении лихачей сведения о превышении скорости передаются на ближайший пост ГИБДД по ходу следования машины. В некоторых случаях вертолет зависает над трассой и принуждает нарушителя к остановке. Однако применение такой авиатехники ощутимо дороже дронов. Час работы пилотируемой винтокрылой машины обходится казне в 150 тысяч рублей.

Вертолетные подразделения были в ГАИ еще в советское время. Впервые Госавтоинспекция стала применять их в 1969 году в Ростове-на-Дону. Сейчас вертолетов в ростовской ГИБДД нет.

Что касается камер видеоконтроля на земле, то они нередко подвергаются нападениям недовольных автолихачей. В Еврейской автономной области 43-летний житель Биробиджана расстрелял из охотничьего ружья комплекс фиксации нарушений, благодаря которому часто получал извещения о штрафе. Как сообщает региональный главк МВД, стрелок был найден по горячим следам, ему грозит ответственность по статье «Уничтожение имущества» с выплатой за ущерб. А в Петербурге полгода назад водитель «Форд Фокуса» разбил ногой переносной фоторадарный прибор и напал на работника дорожных служб, фотографировавшего его действия. 21 февраля Приморский районный суд закрыл его уголовное дело о самоуправстве с насилием, назначив штраф в 50 тысяч рублей.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle