ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Автомобили-роботы едут в Госдуму. Парламент пишет беспилотникам правила

Предстоит утвердить порядок регистрации, страхования, дорожной разметки.

Законодатели готовят правовую основу для движения беспилотных машин на российских дорогах общего пользования.  Проект закона о регистрации и использовании беспилотных автомобилей в ближайшем времени будет направлен в Госдуму. Документ подготовлен и утвержден Госссоветом Татарстана, - сообщает «Коммерсант».

Согласно законопроекту, беспилотные и иные высокотехнологичные транспортные средства должны быть зарегистрированы в ГИБДД и застрахованы. Машина должна быть защищена от «неправомерного доступа» и «неправомерного воздействия». Аварии и чрезвычайные происшествия с участием такого транспорта будут расследоваться по особым правилам. Потребуется также масштабная «адаптация» дорожной разметки, знаков и другой инфраструктуры.

Сейчас беспилотные автомобили ездят по дорогам общего пользования в рамках эксперимента. В нем участвуют 96 беспилотников компании «Яндекс» (на базе Toyota Prius и Hyundai Sonata) и один автомобиль Московского автодорожного института на базе Hyundai Solaris. Система проходит обкатку в Москве и Татарстане, также на этот год запланированы испытания беспилотных автомобилей в Петербурге и в городе Ковров Владимирской области. Компания «НТИ «Автонет», ведущая внедрение роботизированного транспорта в России, предложила распространить эксперимент на Ленобласть, Подмосковье, Чувашию, Кубань, Нижегородскую и Самарскую области. Правительство по итогам испытаний определит сроки начала применения беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования.

В разработке систем управления участвуют «Яндекс» и «Аврора Роботикс». Массово выпускать беспилотные автомобили готовятся автозаводы «Камаз»,  «АвтоВАЗ», ГАЗ, «Волгабас».

В Петербурге, согласно объявленным планам, робомобили будут курсировать на Невском и Литейном проспектах, на Васильевском острове, на Черной речке и в Купчино, на магистралях ЗСД и КАД. Беспилотный автомобиль на базе Skoda Superb оснащен механизмами и управляющей системой научно-производственного объединения «Старлайн».

Беспилотник, который проходит тестирование в городе Ковров Владимирской области, разработан в Ковровской государственной технологической академии и сконструирован на базе «Газель NEXT». Под эксперимент отведены улицы Тургенева, Зои Космодемьянской, Ватутина и Еловая. Машины-роботы обозначены буквой «А» в красном треугольнике.

Для безопасности движения мировые и российские разработчики применяют технологию V2X, настроенную на упреждающее взаимодействие робота с окружающим транспортом, позволяющую замечать другие объекты и учитывать дорожную обстановку. В США и других странах с 2021 года она станет обязательным средством связи.

С развитием беспилотного транспорта предстоит подстроить под новые условия и систему страхования. Сейчас в ведущих странах нет единого подхода, как в случае аварии распределять ответственность  между разработчиком, производителем и пользователем. В период эксперимента разработчики страхуют роботов на сумму около 10 миллионов рублей.

 

Комментарии

Comments system Cackle