ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Байден на саммите НАТО обещает нарастить силы США в Европе

29 июня 2022, 14:35

Соединенные Штаты увеличат свою вооруженную группировку в странах Европы, заявил президент США Джозеф Байден на саммите НАТО. Он  объяснил эти шаги стремлением укрепить коллективную безопасность. Политик подчеркнул нерушимость устава военного союза, по которому нападение на любую из стран-участниц НАТО будет расцениваться как нападение на весь альянс. «Принимая новую стратегическую концепцию НАТО, мы подтверждаем единство и решимость защищать каждый дюйм территории альянса», - сказал Байден.

Американский президент приветствовал вступление в НАТО Швеции и Финляндии, выразив уверенность, что это сделает союз сильнее.

«Путин хочет меньше НАТО, а получает больше НАТО, присоединяются Финляндия и Швеция», - оценил в ответной речи генеральный секретарь Североатлантического союза Йенс Столтенберг. - «Европейские союзники и Канада наращивают численность войск, повышают боеготовность, увеличивают расходы на оборону».

В ходе выступления Байден пообещал разместить в Польше постоянную штаб-квартиру 5-го армейского корпуса США и содержать в Европе дополнительную ротационную бригаду из 5 тысяч военнослужащих со штаб-квартирой в Румынии. Также он сообщил, что США усилят свои подразделения в Прибалтике, направят две дополнительные эскадрильи F-35 в Великобританию, разместят дополнительные средства ПВО в Германии и Италии. Число эсминцев противоракетной обороны на военно-морской базе Рота в Испании будет увеличено с четырех до шести.

 

Комментарии

Comments system Cackle