ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Байден против Трампа: что известно о кандидатах

Разный подход к иммиграции, налогам, оружейному вопросу и соперничеству с Россией

Республиканец Дональд Трамп стал старейшим президентом в истории США, на момент избрания в 2016 году ему было 70 лет. Кандидат от Демократической партии Джо Байден может перекрыть этот рекорд в случае своей победы. Он на три года старше Трампа, ему 77 лет. Один возрастной рекорд у него уже есть: Байден в семидесятые годы стал самым молодым конгрессменом.

Кроме солидного возраста и скандалов в биографии, кандидаты почти во всем прочем резко различаются - и в карьерных путях, и в политических позициях. У них разный подход к иммиграции, налогам и соцзащите, оружейному вопросу, отношениям с НАТО и Россией.


Дональд Трамп

45-й президент США Дональд Трамп ранее занимался бизнесом в сфере недвижимости, отелей и азартных игр, реализовал крупные строительные проекты в Нью-Йорке. Всем проектам он давал свое имя, например, Trump World Tower, Trump Taj Mahal, Trump Palace, Trump Park Avenue, Trump National Golf Club.

Предприниматель также владел авиакомпанией и модельным агентством, был организатором конкурса красоты «Мисс Вселенная», в рамках проведения конкурса приезжал в Москву и сотрудничал с российскими бизнесменами.
В сфере игорного и гостиничного бизнеса Трамп прошел шесть банкротств, но не подавал заявлений на личное банкротство. Выиграв президентские выборы, он решил передать управление Trump Organization своим сыновьям, Эрику и Дональду-младшему, а активы в трастовое управление.

Трамп в 2000 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост президента, но выбыл из гонки во время праймериз. 16 июня 2015 года вновь объявил о выдвижении своей кандидатуры, сделав девизом своей кампании призыв «сделать Америку снова великой». 8 ноября 2016 года победил на выборах, набрав 306 голосов выборщиков против 232 у кандидата от демократов Хиллари Клинтон. В общенародном голосовании Клинтон набрала больше почти на 3 млн голосов.

Трамп проводил либеральную экономическую политику, снизил налоги для граждан и бизнеса. Он взял курс на жесткое ограничение иммиграции, запретил въезд выходцам из ряда мусульманских стран, сократил выдачу виз и грин-карт, начал строительство стены на границе с Мексикой.

Фильм «Трампни меня!» зажигает любовь по-президентски
Также по теме: Фильм «Трампни меня!» зажигает любовь по-президентски

Во внешней политике Трамп исходил из принципа «Америка прежде всего», при нем США вышли из Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату. Началась торговая война с Китаем, две крупнейшие высокотехнологичные компании из КНР получили запрет на работу в Соединенных Штатах. Трамп потребовал от союзников по НАТО увеличить их долю расходов на оборону.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, вышел из ядерной сделки с Ираном и  пытался улучшить отношения с КНДР, проведя несколько встреч с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Стороны обменялись комплиментами, но шагов Пхеньяна к ядерному разоружению так и не последовало.

Хотя перед избранием Трамп обещал улучшить отношения с Россией, по ряду направлений соперничество только обострилось, особенно в Сирии. Две личные встречи с Владимиром Путиным не смогли всерьез изменить ситуацию в лучшую сторону. Во время первого срока Трампа Штаты ввели против России новые санкции. США жестко противодействуют строительству газопровода «Северный поток», конкурируют с РФ, продвигая экспорт своего сжиженного газа и иного сырья. В то же время Белый Дом заметно убавил интерес к поддержке Украины по вопросу возврата Крыма и территорий Донбасса.

Президент США прекратил действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, объявил о выходе из многостороннего Договора по открытому небу. Также под вопросом продление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Именно с Россией связан главный скандал во время правления Трампа. Его заподозрили в сговоре с Москвой, но импичмент не состоялся. Факт скрытого вмешательства российской разведки и «троллей» в американскую политику, однако, был признан доказанным. Это осложняло американо-российские отношения.

Позиции Трампа серьезно подорвала пандемия коронавируса. Штаты не смогли сдержать распространение инфекции и стали лидером мирового антирейтинга по числу заболевших и погибших. Вынужденные ограничения в экономике подорвали достижения последних лет, вызвав новый рост безработицы.
Трамп является богатейшим президентом в истории США, единственным миллиардером на этом посту. Журнал Forbes оценивает его состояние Дональда Трампа в $2,5 млрд.  

Джозеф Байден

Джозеф Байден до начала политической карьеры занимался адвокатской деятельностью, основал юридическую фирму Biden and Walsh. В политику вошел в 1970 году, избравшись от демократов в совет округа Нью-Касл штата Делавэр. В 1972 г., когда ему шел тридцатый год, был избран в Сенат США от штата Делавэр и стал одним из самых молодых конгрессменов в истории. Он проработал в верхней палате американского Конгресса 36 лет.

В отличие от Трампа, Байден последовательно выступает за ограничение оборота гражданского оружия - вопрос очень значимый для США. В президентской гонке оба кандидата активно используют этот общественный спор, при этом общественное мнение склоняется в пользу позиции Байдена. Напомним, во время президентства Трампа произошел «расстрел пятисот» в Лас-Вегасе, где один стрелок сумел убить 59 участников фестиваля и ранить 515 человек. Байден с успехом использовал этот факт для привлечения сторонников.

Также Байден стал одним из инициаторов принятия закона об ужесточении ответственности за насилие к женщинам и считает это одним из своих главнейших достижений. В данном вопросе он также является антагонистом  Трампа, прославившегося своим довольно развязным и грубым отношением к противоположному полу, выраженном в знаменитой фразе Grab them by the pussy «Хватай их за [промежность]».

Однако во время президентской кампании Байдена несколько женщин припомнили ему якобы имевшие место сексуальные домогательства.  Это подпортило ему имидж борца за нравственность.

Во время президентства Барака Обамы Джозеф Байден был вице-президентом, курировал экономическую и внешнюю политику, возглавлял программу по борьбе с раком.

В отношениях с Россией Байден выступал за ратификацию Договора СНВ-3, поддерживал принятие России в ВТО. Именно он публично употребил на международных переговорах термин «перезагрузка». Однако во время украинской революции и отторжения Крыма он перешел к жесткой критике Кремля и продвигал введение антироссийских санкций, поддерживал республики бывшего СССР в противодействии России.

В биографии Байдена главный скандал связан именно с Украиной. Его уличили в том, что он, будучи вице-президентом, шантажировал Киев блокировкой финансовой помощи и добился увольнения генпрокурора Украины, который вел антикоррупционное расследование против газовой компании Burisma. Сын вице-президента Хантер Байден входил в совет директоров Burisma. Таким образом, внешнеполитические усилия государственного деятеля оказались плотно увязаны с коммерческими интересами семьи Байденов.

Выдвигая в 2019 году свою кандидатуру на президентский пост, Байден заявил, что стремится укрепить основополагающие ценности Соединенных Штатов - их демократию, доминирующее положение в мире, «все, что сделало Америку Америкой».

Предвыборную программу Байдена аналитики оценивают как «социалистическую» и популистскую. В нее входят повышение налогов для богатых, повышение минимальной зарплаты, восстановление программы обязательного медицинского страхования Obamacare, обеспечение доступного высшего образования. Кандидат намерен смягчить иммиграционную политику.

Во внешней политике Байден обещает вернуться к ядерной сделке с Ираном, улучшить отношения со странами Евросоюза и партнерами по НАТО. Он  также намерен вернуть США в Парижское соглашение по климату и во Всемирную организацию здравоохранения.

Как избиратели проголосовали на первых участках в США
Также по теме: Как избиратели проголосовали на первых участках в США

В отношениях с Москвой кандидат намерен продолжить антироссийские санкции и курс на противодействие геополитическим амбициям Кремля. Во время одного из недавних выступлений Байден назвал Китай конкурентом Соединенных Штатов, а Россию врагом. Тем не менее, он готов на продление договора СНВ, разрядку, сокращение военного присутствия США в зонах вооруженных конфликтов. Аналитики прогнозируют, что в случае смены президента с новой силой развернется информационная война. В случае же его проигрыша не исключены последствия в виде организационного раскола демократов на «умеренных» и «радикалов». Это затруднит для них дальнейшую конкуренцию с республиканцами.

Forbes оценивает общее состояние супружеской четы Джозефа и Джилл Байден в $9 млн, из них $1 млн — государственная пенсия.

 

Комментарии

Comments system Cackle