ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Барабанщикова не спас бестселлер о школьной кухне

Бывший глава петербургского соцпита останется в СИЗО

Санкт-Петербургский городской суд оставил под стражей арестованного экс-руководителя Управления социального питания СПб Алексея Барабанщикова. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Экс-чиновник подавал апелляцию, просил отменить арестное постановление Куйбышевского районного суда и просил избрать ему домашний арест, залог либо любую иную меру, не связанную с заключением в следственном изоляторе. Адвокаты утверждали, что Барабанщиков социально адаптирован, имеет прочные социальные связи и скрываться не намерен. Суд признал доводы следствия более убедительными и отказал защите.  

Глава УСП СПб был уволен и арестован в середине ноября из-за крупного контракта на питание школьников Пушкинского района. Алексею Барабанщикову вменяют причинение крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Следствие полагает, что чиновник вступил в сговор с  руководством  государственного предприятия АО «Комбинат социального питания Красносельского района», и они в августе 2020 незаконным путем обеспечили победу комбината, перехватив госконтракт у другого госпредприятия, подавшего заявку с наилучшими условиями. Согласно озвученным в суде обстоятельствам дела, Барабанщиков и директор комбината Ростислав Савинов якобы обманули Комитет по государственному заказу СПб, указав в заявке КСП Красносельского района «мертвые души» - завышенное число штатных сотрудников, которых фактически у комбината не было. Благодаря этому КСП смог обойти конкурента и с минимальным снижением цены заключить контракты на организацию питания в школах Пушкинского района. Ущерб оценен в 23,8 млн рублей.

Барабанщиков вину не признает.

Бывший директор  АО «КСП Красносельского района» Ростислав Савинов находится под домашним арестом и  дает показания.


Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Алексей Барабанщиков во время ареста 15 ноября 2021 г.
Во вторник 21 декабря сторонники Барабанщикова организовали презентацию его книги «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» Книга составлена из интервью и рассуждений Барабанщикова о том, как надлежит выстраивать систему госзаказа и контроля пищеблоков и столовых. Литературно-публицистическое произведение вышло в свет без профессиональной обработки и корректуры, изобилует заимствованиями из нормативных документов, смысловыми нестыковками. Текст содержит загадочные обороты: «мой опыт, который был накоплен, был нещадно осрамлен нюансами работы в школьном питании»*. В другом абзаце автор пытается раскрыть причину «осрамления» и признается: «Для меня формат школьного питания больше был о наборе опыта, а не о его использовании» (так в тексте**).

Смешение разных жанров и стилей выглядит как спешно проделанный под одним авторским именем коллективный труд. Есть фрагмент, где речь ведется от лица женщины.

Книгу представлял журналистам 21 декабря соратник Алексея Барабанщикова - руководитель отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» (ИРП) Юрий Баздырев. Он утверждает, что книга написана чиновником Барабанщиковым в 2021 году еще до увольнения и ареста. Господин Баздырев затруднился объяснить, что означает  выражение  «нещадно осрамлен». Также представитель ИРП не стал комментировать то обстоятельство, что деятельность управления соцпита в 2020-2021 гг. сопровождалась вспышками кишечных инфекций в детских учреждениях. Напомним, крупнейший санитарный скандал 2021 года в петербургском соцпите был связан с тем же КСП Красносельского района и едва не привел к приостановке работы комбината. По словам эксперта, он не вникал в эти подробности и не знает деталей уголовного дела, из-за которого арестован Барабанщиков.


Фото: Курьер-Медиа. Представитель АНО "ИРП" Юрий Баздырев (слева) представляет книгу Барабанщикова


Фото: Курьер-Медиа. Руководитель отдела социального питания АНО «Институт отраслевого питания» (ИРП) Юрий Баздырев

По совпадению, презентация творчества бывшего руководителя УСП СПб состоялась за день до заседания городского суда. Даже если книге суждено стать бестселлером в профессиональной среде, ее выход не изменил положение автора. Вопрос о продлении или замене ареста Барабанщикова будет рассмотрен после Рождества.

 

* Барабанщиков А. "Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!"  (возрастная категория - от 6 лет) /  «ЛитРес: Самиздат»,  2021. С. 11
** Там же, С.12. Все цитаты дословно соответствуют электронному и печатному изданию книги А.Барабанщикова "Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!".Редакция благодарит медиагруппу "Патриот" за предоставленный экземпляр книги.

 

Комментарии

Comments system Cackle