ЦБ 28.10
USD 76.46
EUR 90.36

Башкирская содовая накликала проверку от Путина

После скандала с шиханом Куштау президент поручил проверить сделки БСК

Президент Владимир Путин поручил руководству и правоохранительным органам Башкортостана проверить чистоту сделок Башкирской содовой компании, ее переход в частные руки и вывод денег в офшоры. Об этом сообщает ТАСС.

Законность сделки, в ходе которой государство утратило контроль над активами БСК, изучит прокуратура.
Башкирская содовая компания оказалась в центре внимания прессы и общества из-за подготовки к добыче ископаемых на известняковом шихане Куштау, горе, внесенной в список природных памятников и «Семи чудесь России». Местное население стало сопротивляться вырубке леса и устроило палаточный лагерь для защиты шихана. Конфликт усилило нападение бойцов ЧОП на местных жителей при явной поддержке полиции. Это противостояние прозвали «башкирский Шиес».
Башкирская содовая компания производит 85% пищевой соды в России. Ее руководство заявило об истощении месторождений и предостерегло, что без новых ресурсов организация будет вынуждена свернуть производство и уволить сотрудников.

С критикой компании и просьбами сохранить Куштау выступили многие известные люди. Наибольший резонанс получило видеообращение артиста и телеведущего Максима Галкина. «Проблема не в том, что в России много бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся», - оценил он ситуацию. Галкин призвал российский бизнес искать более достойные способы извлечения сверхприбылей, без уничтожения ландшафта, «не сравнивая с землей лицо России». В тот же день глава Башкортостана Радий Хабиров распорядился приостановить работы, начатые БСК.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle