ЦБ 20.09
USD 75.03
EUR 88.96

Басилашвили о заявлении Райкина: не путайте цензуру с госзаказом

Легендарный актер заявил, что полностью поддерживает своего коллегу и призвал общественность не путать термины.

В российских культурных кругах продолжается полемика вокруг громкого заявления руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, обвинившего российские власти в открытом терроре по отношению к искусству. Известного режиссера поддержали многие коллеги. Своей точкой зрения по этому поводу с ИА «News» поделился и легендарный актер театра и кино, заслуженный артист СССР Олег Басилашвили.

— Разумеется, я целиком и полностью поддерживаю Константина Аркадьевича, — заявил нашему агентству ведущий актер БДТ. — Поддерживаю и относительно его слов о том, каким тоном разговаривают с нами чиновники, и относительно всевозможных липовых «казаков», которые берут на себя смелость судить о том, что в искусстве правильно, а что нет… В свое время я входил в общественный совет при президенте, принимал участие в разработке Закона о культуре… Так вот, если вы откроете Конституцию, то можете сами прочитать о том, что органы власти у нас законодательно не имеют права вмешиваться в творческую деятельность, а государство при этом гарантирует каждому свободу всех видов творчества. Другими словами, каждый режиссер вправе сам выбирать любую форму для своего самовыражения при условии, конечно, что она кого-то реально не оскорбляет или не обижает. Конечно, нет такого закона, что нельзя в гостях класть грязные ноги на стол, но ведь почему-то уважающие себя люди так не делают: в данном случае действительно не надо лезть на рожон, в любом из нас должен присутствовать внутренний цензор. Но при этом нельзя ни в коем случае путать цензуру и госзаказ. То есть, если четко ставится прямая задача кого-то опорочить, у творческого человека всегда должен быть выбор: согласиться или отказаться, — считает Басилашвили.

Напомним, ранее широкий резонанс вызвало выступление на VII съезде Союза театральных деятелей руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. Режиссер открыто заявил, что власть у нас занимается «идеологическим террором по отношению к искусству».

Райкина поддержали многие деятели искусства: в частности, кинорежиссер Андрей Звягинцев признал очевидность того, что «в пространство культурной жизни страны цензура вошла в полный рост» и «отрицать это может только лжец или невежда».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя речь Райкина, заявил, что если государство выделило деньги на постановку, то оно «вправе обозначить ту или иную тему».

 

Комментарии

Comments system Cackle