ЦБ 28.03
USD 77.73
EUR 85.74

BBC: Иран занижал масштаб эпидемии и убеждал жителей в заговоре США

После лжи политиков и гостелевидения иранцы не верят официальным данным о коронавирусе

Иранское правительство и медицинские службы не смогли ограничить распространение коронавируса, своевременно выявлять и лечить больных. Руководство страны в критический момент скрывало от населения подлинное положение дел, - пишет BBC. Граждане подозревают, что власти преуменьшают размер бедствия.  

19 февраля в первом официальном заявлении верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинял «врагов» державы в пропаганде, преувеличивающей масштаб угрозы. Неделю спустя, когда количество заразившихся и умерших стремительно росло, президент Хасан Рухани заявил о «вражеском заговоре». Президент призывал иранцев продолжать свою повседневную жизнь и ходить на работу. Контролируемые государством каналы внушали, что коронавирус может быть произведенным в США «биологическим оружием», а Хаменеи написал в твиттере о «биологической атаке».

Врач больницы в провинции Голестан подсчитала, что в среднем к ним привозят около 300 новых пациентов ежедневно. 60-70% из них заражены коронавирусом, но при нехватке мест учреждение принимает лишь пациентов в критическом состоянии. А официальная статистика учитывает только тех, кто лежит в больнице. По ее наблюдениям, умирало по пять человек в день, зачастую еще до того как им успевали провести анализ на Covid-19.

Умирают и сами врачи. В конце февраля скончалась 25-летняя медсестра из города Лахиджан. Власти отрицали, что причиной стала новая инфекция. Иранская организация медсестер подтвердила, что женщина погибла от коронавируса.

Фото: Instagram / yulia.yuzik. Иранские школьницы

 

Комментарии

Comments system Cackle