ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Бедрос Киркоров счел справедливыми советские репрессии в Болгарии

Он заявил, что силовые ведомства СССР карали болгарских фашистов.

Народный артист России и Болгарии Бедрос Киркоров оправдал советские репрессии, о которых накануне высказался МИД Болгарии. Он заявил изданию «Подъем», что в послевоенный период силовые ведомства СССР действительно производили карательные действия, но только в отношении местных фашистов.

«Болгария была социалистической страной, и благодаря советской армии была освобождена. Да, мы привезли репрессии, но мы судили тех болгарских фашистов, которые душили партизанское движение в Болгарии. Мы их судили народным судом и расстреляли. Я боролся против фашизма и до конца буду бороться», - приводит издание комментарий артиста.
Киркоров выразил убеждение, что политическим кругам в балканской стране сейчас стало нужно «разжигать огонь против России, болгарские власти хотят превратить освободительную войну в якобы оккупацию».


Фото: Kremlin.ru. Бедрос Киркоров на вручении награды в Кремле.

Вчера, 3 сентября МИД Болгарии подверг сомнению историческую концепцию освобождения Европы Советским Союзом в борьбе с нацистской Германией. «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность [народов Центральной и Восточной Европы] от динамики процессов в развитых европейских странах», - говорится в сообщении на сайте ведомства. Так министерство отреагировало на выставку в Софии, посвященную  75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Российское посольство в ответ заявило, что обескуражено таким выступлением, что выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом» и направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ.

В конце Второй мировой войны и более десяти лет после нее в Болгарии развивалось горянское движение - массовое вооружённое антикоммунистическое сопротивление. В борьбе с горянами коммунисты применяли так называемый «народный суд», по которому, согласно данным историков, вынесли 9155 приговоров, 2680 из которых — смертные и 1921 — о пожизненном заключении. Кроме того, болгарские коммунисты нередко бросали в тюрьму, избивали или расстреливали своих врагов без суда.

«Горянами» (людьми гор, по аналогии с «лесными братьями») назывались участники националистических партизанских отрядов. Горяне выступали против коммунистической диктатуры, против политических репрессий, против «советизации» Болгарии и за возвращение демократии и рыночной экономики, которые существовали в Болгарии до 1934 года, до сближения болгарского правительства со странами гитлеровской оси.

Сопротивление «народному суду» с 1944 по 1947 г. имело стихийный характер. Когда началась коллективизация, горянское движение приобрело характер организованной вооружённой борьбы. В отрядах сопротивления состояло свыше 2 тысяч человек, их поддерживало около 8 тысяч невооружённых подпольщиков.

СПРАВКА:
Бедрос Киркоров происходит из армянской семьи в болгарском городе Варне, родился в 1932 году. Он пел в хоре и в военном ансамбле. Его услышал композитор Арно Бабаджанян и пригласил учиться в Москву. Сейчас Бедрос Киркоров живет в Новгородской области, владеет там фермой, ездит на гастроли, участвует в общественной деятельности.

 

Комментарии

Comments system Cackle