ЦБ 23.01
USD 74.36
EUR 90.41

Беглов может продолжить чистку петербургских мундепов

Смольный нехотя присмотрелся к сигналам о коррупции единороссов

Правительство Петербурга не исключает, что губернатор Александр Беглов поручит проверить имущество 19 муниципальных депутатов-единороссов. Таков смысл ответа вице-губернатора Петербурга Александра Бельского на обращение председателя «Яблока» Николая Рыбакова о необходимости общей антикоррупционной чистки муниципалитетов.
«В адрес губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. направлена информация для принятия решений о проведении проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатами, указанными в вашем обращении», — гласит ответ вице-губернатора Бельского.

Месяц назад Рыбаков указал, что два десятка депутатов от «Единой России» не вписали недвижимость своей семьи в имущественные декларации. Глава «Яблока» требует от градоначальника применять антикоррупционный закон равно ко всем, включая однопартийцев, и не использовать его как повод для давления на оппозицию.

Этому предшествовала инициированная губернатором проверка деклараций оппозиционных депутатов, по результатам которой были лишены мандатов депутаты от «Яблока» Анна Каруличева (МО Нарвский округ) и Вера Морозова (МО Малая Охта), а также самовыдвиженец Светлана Уткина (МО Финляндский округ). Критики действий Смольного заподозрили, что правительство Петербурга использует контроль доходов выборочно для избавления от неугодных депутатов.

«Бросается в глаза очевидная избирательность в применении закона. Только после нашего обращения городские власти снизошли до того, чтобы проверить депутатов-единороссов. Впрочем, я не питаю особых иллюзий относительно этих проверок. Закон, позволяющий лишать депутата полномочий, должен быть изменён. Только избиратели на выборах могут лишить мандата депутата, не проголосовав за него», — подчеркнул председатель «Яблока» Николай Рыбаков.

Сотрудница муниципалитета «Лиговка-Ямская» поет о любви к начальству
Также по теме: Сотрудница муниципалитета «Лиговка-Ямская» поет о любви к начальству

В списке мундепов-единороссов с непрозрачной имущественной отчетностью было 22 фамилии. Трех из них не станут проверять: один народный избранник уже сложил полномочия, еще двое отвели от себя подозрения. Проверка может быть инициирована в отношении 19 депутатов: Анисимова В.Е. (МО посёлок Ушково);  Ежова Д.В. (МО посёлок Стрельна); Громовой Е.Н. (МО посёлок Смолячково); Ивановой Г.В. (МО посёлок Серово); Просвирнина В.В. (МО посёлок Серово); Андерсон М.С. (МО посёлок Молодежное); Богдановой О.Н. (МО поселок Металлострой); Капралова А.С., Старикова Д.А., Старых А.А. и  Чангяна В.А. (МО Ланское); Романюк И.Е. (МО Сампсониевское); Кучер В.Ю. (МО Оккервиль); Овчинникова А.С. (МО Невский округ);  Крайнева С.А. (МО Лиговка-Ямская), Москвина Р.А. и Густовой Е.М. (МО Звездное); Бондарева В.В. (МО Введенский); Ивановой В.Д. (МО Екатерингофский).

При этом вице-губернатор Бельский указал, что основаниями для проверки деклараций является достаточная информация о подозрительных сделках депутата или его близкой родни, если сумма приобретенного превышает общий доход семьи за три года. Чиновник объяснил, что таких сведений Смольному пока не поступало, а потому в правительстве Петербурга не видят оснований для инициирования контроля за расходами депутатов.

Напомним, в вопросе отставки оппозиционных депутатов губернатору не понадобились никакие сигналы о дорогостоящих тайных сделках. Достаточно оказалось формальных нарушений, к тому же небесспорных. Представительницу «Яблока» в МО «Малая Охта» Веру Морозову и депутата МО «Нарвский округ» Анну Каруличеву лишили статуса из-за якобы найденных у них ошибок в отчетности - они не указали в декларациях имеющийся нулевой банковский счет. Самовыдвиженка из МО «Финляндский округ» Светлана Уткина осталась без мандата за якобы заниженную в декларации сумму доходов - указала компенсацию от муниципалитета в 4715 рублей, а в администрации губернатора решили, что депутат должна была отнести к своим доходам и  уплаченный с этой суммы налог, с которым сумма составляет целых 5420 рублей. «Яблоко» призвало Беглова прекратить практику «политических расправ» под сомнительными предлогами.

Губернатор Беглов называет себя беспартийным. До выборов осени 2019 года он состоял в «Единой России». Выгоды сложившихся отношений сохраняются и в перспективе: депутаты партии власти обеспечивают градоначальнику уверенное переизбрание на пост и не допускают к выборам возможных конкурентов, отказывая им в поддержке. Лидер петербургских «яблочников» Борис Вишневский оценивает муниципальный фильтр как вид политической коррупции.
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle