ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Беглов о полицейском насилии к журналисту: «мы все люди, бывает»

Губернатор объяснил перелом руки Давида Френкеля избыточным энтузиазмом

«Одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди». В такой формулировке губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил необоснованное применение силы  к журналисту на избирательном участке в центре Северной столицы. У корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля обнаружен перелом плечевой кости после того, как сержант полиции опрокинул его на пол и скрутил с помощью напарника.  

«Очень, конечно, печально, что Давид [Френкель] получил травму, - прокомментировал губернатор Беглов прессе. Но хотел бы ответить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает». Он также добавил, что этот случай «не украшает город».

Конфликт произошел вчера, 30 июня в помещении избирательного участка в муниципальном образовании Дворцовый округ.

На петербургском избирательном участке полицейский напал на журналиста
Также по теме: На петербургском избирательном участке полицейский напал на журналиста

Полицию вызвала глава избирательной комиссии. Френкель перед этим прибыл на участок, узнав о признаках махинаций с бюллетенями при голосовании по Конституции. Порядок проведения плебисцита дает право сотрудникам СМИ наблюдать за голосованием, и у Френкеля была соответствующая аккредитация. Журналист назвал себя и предъявил документ, но отказался продиктовать адрес своего проживания. Председатель комиссии Валентина Ландышко усмотрела в этом повод, чтобы выдворить его из помещения. Она уверена, что Френкеля никто не опрокидывал, он якобы упал сам. Опубликованное видео опровергает эту версию: сержант полиции напирает на корреспондента, хватает за руки и валит на пол, ему на помощь приходит младший сержант. В событиях принимал участие бывший муниципальный депутат и экс-глава МО «Дворцовый округ» Дмитрий Абрамов. После общения с полицейскими и агрессивно настроенными наблюдателями Френкелю пришлось делать операцию.

Проверку произошедшего проводит ГСУ Следственного комитета по Петербургу.

Полицейский главк отрицал нападение и настаивал, что полицейский всего лишь удалял с участка лицо, мешавшее избирательному процессу. На каком основании сержант пытался удалить аккредитованного журналиста, не уточняется.

Вчера, 30 июня Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обратился к прокурору города Сергею Литвиненко и потребовал расследования. Действия полиции можно расценивать как преступление по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности работника СМИ.

«Известен номер жетона одного из сотрудников полиции, который применял силу в отношении нашего коллеги (№ 009175). Стоит отметить, что после инцидента сотрудник полиции спрятал свой жетон», - отмечает Союз журналистов.

«Медиазона» также сообщает, что удалось раскрыть личность 26-летнего сержанта Дениса Дмитриева. После вопросов издания он удалил свою страницу в соцсети.

Губернатор Беглов, комментируя произошедшее и говоря об эмоциях и избыточной служебной рьяности,  объяснил, что в ходе голосования встречались случаи «провокаций против членов избирательных комиссий».

Стоит отметить, что в Петербурге, как и в Москве, регулярно выносят приговоры за малейший намек на насилие в отношении представителей власти. Гражданскому лицу достаточно дернуть полицейского за руку, чтобы схлопотать судимость, срок, а также крупный уголовный штраф. Статья 318 УК в двух столицах работает в полную силу, и даже с перевыполнением норм. Насколько известно, еще ни разу в таких процессах суды не расценивали "избыточные эмоции" как смягчающее обстоятельство. Если же сейчас в обратном случае к блюстителям порядка не будет применена зеркальная статья Уголовного кодекса, это будет означать, что вопреки российской Конституции представители разных профессий не равны перед законом.

СПРАВКА:
Преступление по ч.3 ст. 144 УК «Воспрепятствование профессиональной деятельности, сопряженное с насилием над журналистом, с использованием служебного положения» предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы до шести лет.
По ч.3 ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия» виновным полагается лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Политика дубинки

Одним из первых резонансных случаев безнаказанного полицейского произвола по отношению к СМИ в Петербурге стало нападение омоновцев на сотрудника «Интерпресс» Евгения Асмолова 14 лет назад. В ходе усмирения участников «Русского марша» 4 ноября 2006 года сотрудник полицейского спецназа избил фотокорреспондента дубинкой, причинив сотрясение мозга. После этого журналиста уволокли в автозак и продержали несколько часов в полиции. Прокуратура Центрального района не усмотрела в произошедшем преступления и отказала в возбуждении дела.

9 сентября 2018 года фотокорреспондент информагентства «Росбалт» Александра Полукеева получила сотрясение мозга от удара полицейской дубинкой, когда силовики разгоняли у Финляндского вокзала митинг против пенсионной реформы. По нашим сведениям, за это превышение полномочий никто из должностных лиц тоже не был привлечен к ответственности.

Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров

Комментарии

Comments system Cackle