ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Белорусские футболисты не смолчали

93 спортсмена записали видео против насилия Лукашенко

Футболисты Белоруссии записали видеообращения против насилия режима Лукашенко. Ролик 12 сентября опубликован на YouTube. С осуждением властного произвола выступили 93 спортсмена - игроки высшей и первой лиг, зарубежных чемпионатов, национальной и молодежной сборных.

« Мы записали это видео, потому что не можем молчать, - говорят спортсмены. Молчать - когда бьют наших людей, друзей, коллег. Мы футболисты из разных команд, но одной страны! Мы руководствуемся лишь совестью и нетерпимостью ко всему происходящему в нашей стране. Мы выражаем соболезнования родным тех, кто был убит, хотим выразить слова поддержки всем тем, кто пострадал, был унижен, жестоко избит и искалечен. И призываем: остановите насилие! Мы, как и весь наш народ, имеем права и свободы, закреплённые в Конституции: Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному, либо унижающему его достоинство обращению или наказанию. Нет иной привилегии, кроме одной – права человека! Мы за правду, справедливость и свободу. Мы против насилия».

В Белоруссии после выборов с признаками грубой фальсификации продолжаются массовые протесты, который власти пытаются подавить не стесняясь в средствах. Правитель Александр Лукашенко заявил, что он «просто так не уйдет». Около 3 тысяч людей были брошены в застенки, не менее семи человек убиты. По заключениям медиков и рассказам пострадавших, людей подвергали избиениям и пыткам в РУВД и изоляторах.

В субботу 12 сентября ОМОН и «тихари» - силовики в гражданской одежде и масках - проводят массовые задержания на площади Независимости в Минске. Участники демонстрации встают в сцепки и защищают схваченных людей.

Фото: Еврорадио

Комментарии

Comments system Cackle