ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Белорусские IT-партизаны

Программисты блокируют и троллят карателей Лукашенко

Сайт МВД Белоруссии не работает весь день. Сегодня хакеры его взломали и добавили в список разыскиваемых преступников главу МВД Юрия Караева и правителя Александра Лукашенко. На сайте было указано, что Лукашенко «обвиняется в преступлениях против народа и в узурпации власти», а министр внутренних дел Караев  обвиняется в «военных преступлениях против белорусского народа, вооружен и очень опасен».

Фото: скриншот сайта МВД РБ

 

Вечером в пятницу, 4 сентября, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова подтвердила, что официальный сайт ведомства выведен из строя хакерской атакой. «Была предпринята попытка внедрения вредоносных программ, блокирующих или вносящих изменения в работу ряда информационных ресурсов МВД». Ведомство было вынуждено отключить внешнюю работу сайта, чтобы сохранить его материалы.

В Белоруссии основательно развита отрасль информационных технологий. Программисты многочисленны, хорошо зарабатывают и формируют значительную часть ВВП республики. Однако после провальных выборов Лукашенко силовики страны развязали войну против IT-специалистов. Были проведены обыски в офисах крупных компаний Viber и Yandex и грубо задержаны работники. После этого компании решили полностью или частично перевести персонал в другие страны.

Сегодня прошли уличные акции протеста. В Бресте айтишники встали в цепь солидарности. В Минске айтишники «почтили память белорусского IT-сектора» у возле Парка высоких технологий. Они устроили шествие по проспекту Победителей, принесли к стихийному мемориалу у ПВТ венок, цветы и клавиатуру. Милиционеры подавили демонстрации, но в интернете  борьбу проигрывают.

Помимо проделок на милицейском сайте, хакеры творчески отредактировали сайт Академии МВД Белоруссии. Они разместили там коллаж, изобразив Лукашенко в окружении мальчиков гитлерюгенда, и дали академии характеристику «училища лжецов, насильников и убийц».

Фото: сайт академии МВД РБ

«И это только начало. Хакеры объявили режиму войну», - комментирует телеграм-канал NEXTA Live.

Украина пригласила белорусских айтишников к себе и пообещала поддержку.  Власти страны совместно с ИТ-ассоциациями организовали проект содействия, помогающий белорусским айтишникам легально переехать на время нестабильной ситуации в Белоруссии. Подробности опубликованы на сайте https://belarustoukraine.com/.

Белорусская диаспора оказывает помощь не только движению сопротивления в Белоруссии, но и сотрудникам силовых структур, решившимся уйти со службы, чтобы не выполнять преступные приказы. Выдачу материальной помощи увольняющимся омоновцам и   другим милиционерам организовал успешный предприниматель из Кремниевой долины Микита Микадо. Он призвал присоединиться к этой инициативе и других предпринимателей, пояснив, что представители бизнес-сообщества вместе смогут «убедить ребят не бить женщин, детей, сограждан».

 

Комментарии

Comments system Cackle