ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Белорусским карателям разрешат свидетельствовать под вымышленными именами

МВД хочет оградить их от преследования

МВД Белоруссии просит парламент разрешить милиционерам выступать свидетелями в суде под псевдонимами. Глава ведомства Юрий Караев приводит довод о необходимости дополнительной защиты сотрудников ведомства, чтобы обвиняемые и их сторонники не оказывали давления на свидетелей. Как передает Tut.BU, министр в письме к законодателям ссылается на «незащищенность сотрудников в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях лиц, участвовавших в незаконных массовых мероприятиях». По его словам, судебные заседания проходят в открытом режиме, где «представителями деструктивных сил осуществляется аудио-, фото-, видеофиксация процесса».

Поправку предлагается внести в административно-процессуальное законодательство. Сейчас свидетелями обвинения часто выступают сотрудники МВД, например, «тихари» - силовики в штатском, которые наблюдают за участниками шествий и митингов. Караев обеспокоен, что персональные данные при их огласке в суде могут попасть в интернет, после чего милиционеры подвергнутся преследованиям.

Есть признаки, что практика подмены имен уже применяется. В настоящее время сотрудники белорусской милиции вступают в суде в масках, а доказательства вины строятся лишь на словах свидетелей от МВД, даже когда они при опросе на суде путаются и забывают обстоятельства.

Если инициативу Караева утвердят, служебный свидетель сможет в суде называть вымышленные ФИО и место работы, причем выступать будет из другой комнаты, с невозможностью распознавания. Подлинные персональные данные будут у прокурора в засекреченных документах. Более того, можно вовсе не вызывать таких свидетелей в суд, а зачитать на заседании показания из дела или прокрутить запись видеоопроса.

Как предостерегает российский адвокат Андрей Зломнов, идея МВД РБ создает простор для ложных обвинений по административным делам. Раскрыть недостоверность их слов будет еще сложнее, чем раньше.

- Сотрудники будут давать показания исходя не из истины, а из корпоративной солидарности, - сказал он «Курьер-Медиа». - И в нашей стране, и в Белоруссии работники МВД руководствуются не законом, а служебными инструкциями. Идея засекретить свидетелей - шаг к попранию законности и справедливости. Силовики максимально облегчают себе задачу репрессий, судебного произвола.

Комментарии

Comments system Cackle